
Облака,
Облака, возникающее над островом Беннетта в этой части моря, много лет ставили в тупик ученых и … военных. Когда впервые было замечено облако необычной протяженной формы, шла «холодная война». Поэтому в первую очередь подозрение пало на СССР. Американцы решили, необычные облака, возникающие в определенные промежутки времени, появляются в результате испытаний нового секретного оружия.
Уникальность их в том, что они не только появляются регулярно, с момента первого их обнаружения на спутниковых снимках в 70-х годах, но и в их форме. Они выглядят как узкие и длинные шлейфы дыма исходящие из одного из берегов острова Беннетта.
После исключения из теорий предположения о военном происхождении облаков ученые, изучающие снимки Восточно-сибирского моря, стали склоняться к теории о выбросах метана. Метан в таких местах может находиться в форме гидрата – кристаллической структуры состоящей из частичек замерзших метана и воды. Нарушение такой структуры вызывает выброс из-под дна газового метана. Подобной теорией когда-то пытались объяснить и феномен Бермудского треугольника.
Последнюю разгадку предложил совместный американо-российский коллектив метеорологов. Они смогли разобраться, что образование необычных облаков имеет вполне натуральную природу. Оно происходит тогда, когда над Восточно-сибирским морем дует северо-восточный ветер. Небольшой, но высокий остров препятствует поступлению теплого и влажного воздуха, который поднимается у его берегов вверх и охлаждается холодным ветром с северо-востока.
Самые последние спутниковые снимки были сделаны в инфракрасном диапазоне в феврале 2013 года. Благодаря этому видно разницу температур отдельных пространств. Самые холодные, бело-серые места – массы льда, темные промежутки между ними – более теплая вода, а самые светлые – и есть облака, воздух в которых сильно охлажден морозными ветрами. Температуры в этих местах обычно намного ниже нуля.




