
К таким
К таким выводам ученые пришли после того, как провели лабораторные исследования на мышах. Грызунам пересадили стволовые клетки человека, после чего подвергли облучению, подобному тому, что экипаж космического корабля получил бы в ходе трехлетней миссии к Марсу с пребыванием на поверхности планеты и полетом обратно.
Как смогли установить ученые, подвергнутые облучению мыши заболели Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом. При этом выработка белых кровяных телец в их крови уменьшилась на целых 80 процентов.
Ученые уже неоднократно говорили об опасности полета на Марс. По словам исследователей, радиация в межпланетном пространстве куда более высока, чем в околоземной части космоса. МКС летает под защитой магнитных поясов, отклоняющих немалую часть космической радиации. Космонавты миссий «Аполлон» выходили за эту защиту, однако продолжительность их полета была весьма невелика, что позволяло получать небольшие дозы радиации. В случае с марсианской миссией, которая может продлиться нескольких лет, доза может быть крайне высока, обернувшись для человека онкологическими заболеваниями, бесплодием и другими серьезными недугами.
15:16
Среда
0
0
В NASA одобряют проект создания гостиницы на околоземной орбите

16:57
Четверг
0
Базз Олдрин предсказал первые поселения на Марсе к 2040 году
17:28
Среда
0
Россия займется стройкой новой орбитальной станции на базе модулей МКС
Освоение космоса / exclusive
11:46
Среда
0
0
РКК «Энергия» хочет отправлять туристов к Луне

