» » Оборудование НАСА показало уменьшение количества арктического льда
18:50 Пятница 0 0
15-02-2013, 18:50

Оборудование НАСА показало уменьшение количества арктического льда

Новое исследование с использованием комбинированных записей аппаратуры ICESat (Ice, Cloud and Land Elevation Satellite) НАСА, а также данных спутникового наблюдения Европейского Косм
Новое исследование с использованием комбинированных записей аппаратуры ICESat (Ice, Cloud and Land Elevation Satellite) НАСА, а также данных спутникового наблюдения Европейского Космического Агентства показали, что объем морского арктического льда значительно сократился.

Его количество уменьшилось на 36% по сравнению с показателями осеннего периода прошлого десятилетия и на 9% – с зимним временем тех же лет.

В докладе, опубликованном недавно онлайн-версией журнала Geophysical Research Letters, международное содружество ученых высветило результаты своей деятельности по расчету объема морского льда в Арктике. Было обнаружено, что с 2003 по 2008 гг. объемы льда осенью составляли около 11900 км3, а с 2010 до 2012 гг. этот показатель снизился на 4300 единицы – до 7,600 км3.

Что касается зимнего периода, то между 2003 и 2008 гг. средний объем льда равнялся приблизительно 16300 км3, но, начиная с 2010 г., его уровень стал уменьшаться, постепенно достигнув 14800 км3. Таким образом, количество морского арктического льда зимой сократилось на 1500 км3.

Опасность столь стремительного таяния ледников не раз обсуждалась и в реальном, и в виртуальном пространстве, но не менее интересен другой вопрос – каким образом ведется исследование массивов арктического льда с помощью «космической» техники.

К примеру, основной критерий для аппаратов CryoSat-2 и ICESat НАСА – величина надводного борта, то есть той поверхности ледника, которая находится над водой. Затем этот показатель сочетается с областью льда, чтобы получить объем. Следует отметить, что два названных спутниковых устройства используют для этого различные технологии. ICESat снимает показатели лазерным высотомером, который как бы «отскакивает» от снежного покрова морского льда, а CryoSat-2 – радаром, измеряющим высоту ледника ближе к поверхности льда.

Сочетание двух разных технологичных подходов позволяет не только еще раз убедиться в достоверности базовых показателей, но и получить дополнительные, для наиболее объективной оценки состояния морских арктических льдов.



Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив