» » Россияне – первооткрыватели комет
20:33 Четверг 0 0
31-01-2013, 20:33

Россияне – первооткрыватели комет

Одним из последних событий в мире астрономических исследований стало открытие тремя российскими учеными-аматорами новых комет. Имена героев – Артем Новичонок, Ле
Одним из последних событий в мире астрономических исследований стало открытие тремя российскими учеными-аматорами новых комет. Имена героев – Артем Новичонок, Леонид Елегин и Владимир Герке.

Они уже давно известны любителям астрономии и космонавтики, поэтому вручение исследователям очень премии имени Эдгара Вильсона – международного уровня и весьма престижной – не стало сюрпризом. Оно состоялось в Смитсонианской астрофизической лаборатории в Кембридже (штат Массачусетс).

Артем Новичонок, ныне возглавляющий обсерваторию «Астерион» Петрозаводского государственного университета, и его коллега Владимир Герке были премированы за совместное открытие в сентябре 2011 г. кометы Р/2011 R3. Леонид Еленин получает такую награду во второй раз – в первый ученый Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН был отмечен за обнаружение кометы С/2010 Х1, появление которой многие связывали с мистическим концом света. В этот раз господин Еленин чествовался за обнаружение кометы Р/2011 N1 в июле 2011 г.

Кроме выдающихся россиян, премию Вильсона получили еще Фред Брунджес из США, первооткрыватель кометы С/2012 C2/, выявленной в февраля 2012 г., и обнаруживший «рождественскую» комету С/2011 W3 в ноябре 2011 г. Кстати, последнее небесное тело действительно необыкновенное – хотя все ученые пророчили комете гибель, она благополучно перенесла прохождение через солнечную корону. Обнаруживший ее специалист уже награждался премией Вильсона за открытие сразу двух комет в 2003 г.

Следует отметить, что премия, учрежденная покойным бизнесменом и любителем астрономии Эдгаром Вильсоном в 1998 г., тоже весьма необычная. Она присуждается каждый год тем влюбленным в кометы аматорам, которые сумели отследить одну или несколько комет на протяжении года с помощью любительских приборов. Следует заметить, что даже с профессиональным оборудованием это сделать не так уж и легко, поэтому ученые, работающие в «домашних» условиях, заслуживают особенного поощрения. Им достанется примерно 20 тыс. долларов, которые поровну разделят на всех награжденных.



Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив