
Ранее недалеко от экватора на Титане были обнаружены состоящие из частичек метана и этана дюны, расположение которых заставило ученых поломать голову. Все дело в том, что форма данных дюн не укладывалась в направление местных ветров. Ранее в качестве теории приводился сценарий кратковременных потоков, приходящих из верхних слоев атмосферы, и воздействующих на дюны. Однако сейчас ученые высказали новую, гораздо более экзотическую теорию.
Как считают исследователи, взаимодействие частичек углеводородов на Титане гораздо более сильное, чем между песчинками в земных дюнах. Поэтому если на форму последних оказывает воздействие движение воздушных масс, то в случае с крупнейшей луной Сатурна в дело вступает трибоэлектрический эффект. Последний настолько силен, что придает форму дюнам, несмотря на сопротивления ветрам в атмосфере Титана.
Второй по величине спутник Солнечной системы примечателен тем, что имеет газовую оболочку, даже боле плотную, чем земная. Помимо этого на Титане имеется круговорот вещества в атмосфере, осадки и даже резервуары с жидкостью. Только вместо воды там существуют моря этана и метана.





В