
Сообщается, что в случае сохранения прежней орбиты вращающиеся вокруг Марса естественный и искусственный спутники на следующей неделе оказались бы в одной точки с разницей всего лишь в семь секунд. Изменение орбиты позволило изменить этот показатель до вполне безопасных полутора-двух минут.
Следящие за ходом миссии специалисты направили космическому аппарату запрос на увеличение скорости на 0,4 метра в секунду. Это позволило увеличить высоту орбиты исследовательского зонда, выведя траекторию движения из опасных значений.
Принадлежащая NASA автоматическая межпланетная станция MAVEN является одним из международной группировки аппаратов, движущихся по околомарсианской орбите. Зонд запустили по направлению к «Красной планете» в ноябре 2013 года, а в сентябре 2014 года он успешно вышел на орбиту вокруг соседней нам планеты. Обита эта, к слову, очень вытянутая. В минимальной точке аппарат приближается к Марсу всего на 150 километров, в то время как в максимальной - отдаляется на 6,3 тысячи километров.
Основной задачей аппарата является изучение верхней части разреженной марсианской атмосферы и того, как эта газовая оболочка взаимодействует с солнечным ветром. Эти данные помогут ученым узнать прошлое Марса и понять, как «Красная планета» потеряла большую часть своей атмосферы.




