
Кратер примечателен тем, что на его стенках видны следы оползней. Причем эти соскальзывания грунта, как считают ученые, произошли не в результате соленой кипящей в разреженной атмосфере Марса воды, как предполагалось ранее, а в результате воздействия оттаивающего сухого льда. Оттаивая, этот лед образует потоки жидкой углекислоты, по которой грунт и скользит вниз со стенок кратеров.
Ранее, напомним, ученые уже обнаруживали характерные следы на марсианских склонах. Данные следы, как удалось выяснить, оставляет после себя жидкая вода, которая тает во время повышения температуры на Марсе выше нулевой отметки. Впрочем, так как атмосфера Красной планеты в сотню раз более разрежена и давление у поверхности совсем незначительное, то оттаявшая вода недолго сохраняет жидкое состояние, закипая и превращаясь в пар. По закону физики, при низком давлении или его отсутствии жидкая форма воды невозможна.
18:45
Четверг
0
1 653
Ольга Бузова подарит путешествие на Мальдивы
Ольга Бузова снова пытается отправить соотечественников на острова. На сей раз, Мальдивские.
11:46
Понедельник
1 976
Вика Романец восторгается Прагой в Инстаграм
00:01
Среда
1 669
Экстремальное похудение Николая Баскова может иметь непредсказуемые последствия
Планеты / exclusive
12:08
Понедельник
0
0
Ученый NASA объяснил политику, что тысячу лет на Марсе не было жизни
В ходе слушаний Комитета по науке, космосу и технологиям США произошел курьезный случай, наглядно демонстрирующий весьма скудные познания политиков в научных воп
