» » Как развивается Республика Коми при Сергее Гапликове
20:29 Среда 0 339
15-01-2020, 20:29

Как развивается Республика Коми при Сергее Гапликове

Сергей Анатольевич Гапликов является уроженцем столицы Киргизии Бишкека. Правда, когда во времена Гапликова, который родился 29 апреля 1970 года, город носил название Фрунзе и был столицей Киргизской ССР. В молодости он окончил МГТУ им. Баумана и МГИМО МИД РФ. Более того, получая высшее образование Сергей Гапликов уже работал, занимая должность инженера-конструктора в НИИ Машиностроения. Кроме того, нынешний глава Коми в то время входил в состав экспертного совета комитета Совфеда по бюджету.
Получив высшее образование, Сергей Анатольевич устроился на работу в префектуру ВАО российской столицы, где дошел до поста главы сектора межрегиональных связей и взаимодействия со СМИ при местном оперативно-контрольном управлении. Определяющим в его карьере стал ноябрь 2000 года, когда Гапликов перешел работать в Министерство экономического развития на должность консультанта, а впоследствии стал заместителем главы одного из отделов департамента экономики предприятия, переведясь позднее на такие же должности, сначала в отдел налоговой политики, а позднее в департамент стран Европы.

В апреле 2004 года Сергей Гапликов получил название на должность главы правительства Чувашии, где проработал почти шесть лет. А уже в 2010 году занимал пост замглавы руководителя аппарата Кабмина, после чего возглавил госкорпорацию «Олимпстрой», отвечавшую за подготовку объектов Сочинской Олимпиады. Осенью 2015 года Гапликов указом президента России был переведен на должность врио Главы Республик Крым, а спустя всего год был официально избран главой региона.

За время нахождения Срегея Гапликова в руководстве региона, он занимался реализацией важнейших для Республики экономических и социальных проектов, способствуя динамичному развитию Коми и созданию предпосылок для роста экономики региона.

Работа в районах


Так, за время своего руководства Республикой Коми Гапликову удалось добиться запуска нового водопровода к поселку Жешарт протяженностью 3,8 километра. Кроме того, по личному распоряжению главы Коми была построена водоочистная станция для забора воды в реке Вычегда, от которой позднее провели две дополнительные 300-миллиметровые трубы. Все работы выполнялись в рамках реализации инвестиционной программы, под которую региональный бюджет выделил порядка 45 миллионов рублей.

Кроме всего прочего, в рамках реализации основных положений региональной программы под названием «Народный бюджет» в 85 муниципальных образования Республики было реализовано 117 проектов и проведены работы по благоустройству 28 участков местных улично-дорожных сетей. Наконец, властям региона удалось успешно реализовать восемь народных проектов в агропромышленной отрасли. Более того, еще в четырех муниципалитетах Республики были проведены масштабные работы по реконструкции и обновлению парка технологического оборудования пекарен, которые занимаются производством хлеба, что имеет большое социальное значение.

Строительство нового жилья


За первые 11 месяцев 2019 года в Коми были введены в эксплуатацию 196,6 тысяч квадратных метров жилплощади или 2 924 квартиры. Также было выполнено 295 видов капитальных ремонтных работ в 168 многоквартирных жилых домах, что помогло существенно повысить качество жилищных условий более чем 22 тысяч жителей Коми. За тот же период в Республике проведены работы по замене 127 лифтов и соответствующего оборудования в 42 многоэтажных жилых домах.

А в Воркуте властям удалось провести ремонт 185 квартир в 58 домах, что улучшило жилищные условия соответственно 185 местный семей. Было также принято решение отключить от коммунальных ресурсов три малозаселенных жилых дома, благодаря чему городская администрация сможет ежегодно экономить порядка 20 миллионов рублей средств, которые превратятся в своеобразный резерв городского бюджета и могут быть в будущем направлены на удовлетворение других важных социальных нужд.

Новые дороги и ремонт улиц


В 2019 году в Республике Коми приведено в полное соответствие действующим нормативам 92,9 километров покрытий дорожной сети, создано 75 новых пешеходных переходов, обустроено три остановочных комплексов и отремонтирован один осветительный объект. В Сыктывкаре проведены ремонтные работы на 24 городских улицах и полностью выполнены задачи, поставленные перед местными властями в рамках реализации национального проекта под названием «Безопасные и качественные дороги». Благодаря этому по итогам минувшего года в регионе зафиксировали устойчивое снижение числа ДТП с пострадавшими.

Кроме того, проведены работы по реконструкции были успешно введены в эксплуатацию два моста через ручьи и один мост на участке дороги «Кослан-Зубово».

Экологическая повестка


сергей гапликов экология

Прежде всего нужно отметить, что под руководством Сергея Гапликова в Республике удалось добиться стабилизации непростой ситуации, которая сложилась вокруг довольно чувствительного для населения региона вопроса о строительстве мусорного полигона близ станции Шиес, что в Архангельской области. Несмотря на административную принадлежность этого объекта к Архангельску, географически станция Шиес значительно ближе расположена именно к населенным пунктам в Республике Коми, что вызвало ожидаемое недовольство среди жителей региона.

Как заявил во время «Прямой линии» глава Коми Сергей Гапликов, было решено поставить вопрос о строительстве полигона ТБО у станции Шиес на паузу до момента, пока не будет выработана консолидированная позиция властей Республики, соседней Архангельской области и всех профильных ведомств. По словам руководителя Коми, строительство данного объекта требует оценки не только от местных властей, но еще и от населения региона, поскольку именно они выступают в роли стороны, которая первой столкнется с любыми потенциальными негативными последствиями при реализации указанного проекта.

Экономика Республики


Невзирая на тот факт, что окончательные экономические итоги 2019 года будут подведены лишь в середине января, уже сейчас есть предварительные данные о наличии определенных результатов в работе республиканских властей. К примеру, в 2019 году бюджетная поддержка предпринимательства в Коми выросла в пять раз, и была доведена до отметки в 583 миллиона рублей. Еще примерно в четыре раза увеличились объемы государственного кредитования бизнеса.

Почти невозможное региональному руководству удалось сделать в сфере обеспечения выполнения условий национальных проектов. И если еще в начале минувшего года проект бюджета Республики был дефицитным, а расходы были выше доходов на 4 миллиарда рублей, то по итогам 2019 года этот дефицит был не просто нивелирован, но еще и превратился в профицит в размере почти одного миллиарда. При этом, кассовые расходы региона за отчетный период составили более 90% от плановых.

Более того, в том же году региону удалось добиться снижения своего госдолга на сумму в 2,9 миллиарда рублей. Еще примерно на 2 миллиарда рублей были сокращены объемы расходов Республики на обслуживание своих долговых обязательств. На этом фоне Гапликов даже отметил, что именно благодаря эффективному управлению финансами властям удалось добиться столь положительных результатов. Однако глав региональных министерств глава Коми просит не забывать о том, что они несут персональную ответственность за размеры и качество расходования бюджетных средств.

Заметный рост наблюдается и в показателях эффективности распоряжения региональным имуществом. Объемы доходов от продажи и пользования имущества Республики Коми за 2019 год составили порядка 121 миллиона рублей, что на 11% выше показателей предыдущего года, а также на 100% выше показателей, которые были зафиксированы в 2015 году.

Реализация национальных проектов


Как известно, согласно поручениям президента России в стране реализуется комплекс национальных проектов, которые считаются стратегически важными для государства и должны создать условия для прорывного развития экономики и других сфер деятельности по целому ряду направлений. По итогам прошедшего года можно подчеркнуть тот факт, что Республика Коми оказалась одним из самых успешных субъектов Федераций в этом вопросе. Для достижения обозначенных Владимиром Путиным целей в общей сложности должны быть реализованы 12 нацпроектов и комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры, который принято воспринимать как тринадцатый проект.

На данный момент в Республике Коми реализуются сразу 53 региональных проекта и по некоторым из них уже сегодня фиксируются довольно высокие результаты. Так, например, благодаря демографическим инициативам Сергея Гапликова, которые были запущены с целью обеспечения своевременного исполнения требований нацпроекта «Демография», региональные меры по реализации проектов были признаны одними из лучших на общем федеральном уровне, а опыт региона в этом вопросе вошел в пятерку лучших по стране.

Социальная работа властей региона


В минувшем году в регионе заработала беспрецедентная по своим масштабам программа поддержки молодых матерей и беременных. Республиканские власти также сумели добиться увеличения размера пособий на покупку продуктов питания и расширить общий перечень получателей этой адресной помощи. Более того, если в прошлом для получения соответствующей выплаты гражданам приходилось соблюсти целый комплекс требований, то позднее, благодаря личному распоряжению главы Республики Сергея Гапликова, оказалось вполне достаточным просто встать на учет в региональный медицинский центр.

Более того, в Коми заработала еще одна социально значимая программа, которая относится к безусловной поддержке семей с новорожденными детьми. Впервые в России в Республике создали систему обязательных выплат родителям при рождении первенца в размере 150 000 рублей. Отдельное внимание следует обратить на расширенную программу регионального центра по оздоровлению юных жителей Коми в крупнейших российских здравницах, расположенных на берегу Черного и Азовского морей. Для этого из регионального бюджета были выделены необходимые средства. Кроме того, дети школьного возраста из многодетных семей дополнительно обеспечиваются пособием на проезд в общественном транспорте.

Также в Коми заработал портал «семья.коми.рф», благодаря которому все жители региона могут получить максимально подробные сведения о положенных им социальных льготах и выплатах.

На фоне таких изменений жизнь в регионе не дорожает. Так, стоимость минимального ежемесячного продуктового набора на одного человека составила по итогам ушедшего года 4 634 рубля 80 копеек, что на 2% ниже, чем годом ранее. Достичь таких впечатляющих результатов удалось за счет принятых властями Республики мер по улучшению качества дорог, что отразилось на улучшении товарной логистики и позволило поставщикам снизить издержки, которые всегда закладываются в структуру цены любого товара.

Кроме всего прочего, размер средней заработной платы в организациях Коми, кроме индивидуального предпринимательства, превысил среднероссийский показатель на 9,7% и составил 51 100 рублей в месяц. Все это привело и к росту покупательской способности населения Коми, которая увеличилась на 2,5%.

Медицина


Определенным изобилием 2019 год ознаменовался и для республиканской медицины. Так, правительство региона выделило свыше 755 миллионов рублей на выполнение работ по модернизации этой важнейшей социальной сферы. Причем, абсолютно все выделенные средства были потрачены с максимальной пользой. К пример, ДКБ Республики в Сыктывкаре обзавелась новым аппаратом МРТ, а в воркутинской БСМП появился кабинет рентген-эндоваскулаторного обследования и лечения. Обновилась также техническая база регионального сосудистого центра вместе с другими отделениями сосудистой хирургии по Республике. Более 26 рублей для приобретения современного оборудования получили местные онкологи.

В соответствии с планом на текущий год, в Коми планируется закупить 23 передвижных медицинских комплексов и 10 передвижных пунктов маммографии и флюорографии. Вместе с тремя дополнительными передвижными фельдшерско-акушерскими пунктами это позволит проводить профосмотр даже в тех населенных пунктах, в которых отсутствуют собственные стационарные медицинские учреждения.

Не менее важным достижением властей региона стало существенное обновление автопарка местной службы скорой медицинской помощи. В течение минувшего года в Республике закупили 57 новых экземпляров специализированных медицинских транспортных средств. Кроме того, за тот же период в регион были привлечены 30 новых врачей и 5 средних медработников.

Образовательная сфера


Отдельное внимание региональные власти уделяют развитию образования и повышению его доступности для жителей самых отдаленных уголков Республики. Так, в селе Усть-Кулом завершено строительство средней школы на 250 ученических мест, а в селе Большелуг построен детский сад на 50 воспитанников. Кроме того, за минувший год удалось создать 160 дополнительных мест в детских садах из них 135 – для детей самого младшего возраста.

Положительные изменения наблюдаются и в общеобразовательном секторе, где за счет проведения капитальных ремонтов старых помещений удалось создать 1667 дополнительных мест для учеников.

Гордость региона – новый детский мобильный технопарк «Кванториум», который позволит школьникам получать дополнительное образование вне зависимости от того, насколько далеко от центра проживают их семьи. Для реализации этого проекта было выделено 16,7 миллионов рублей. За эту сумму был создан передвижной комплекс с самым современным оборудованием, которое позволяет проводить уроки по основным направлениям инновационного цифрового развития России. Каждый год на базе этого комплекса будет проводиться обучение примерно тысячи учащихся из разных районов Республики. Наконец, еще около трех тысяч школьников смогут стать участниками различных образовательных мероприятий, проводимых в «Кванториуме».

Развитие культуры


Не забывают в региональном центре и о важности культурного развития Республики. Так, местный туристический кластер в последние годы демонстрируют хорошую динамику роста и развития вместе с соседними регионами. А Финно-угорский этнографических парк уже превратился в площадку для десятков масштабных мероприятий, ориентированных не только на жителей, но и на гостей Коми.

В том же году в регионе впервые озвучили предложение основать собственный Симфонический оркестр. Если учитывать тот факт, что данная инициатива исходит лично от главы Коми Сергея Гапликова, можно считать шансы на ее реализацию довольно высокими. Кроме того, в течение 2019 года в Коми активно вели работу над комплектацией музыкальными инструментами и специальным оборудованием местных музыкальных образовательных учреждений. Причем, все необходимое для музыкальных школ покупалось в полном соответствии со списками, составленными их руководством, а потому можно с уверенностью говорить о том, что юные музыканты Республики получили именно те инструменты, в которых они действительно нуждались.

Правительство региона также содействовало детским школам искусств в обновлении помещений и закупке необходимой мебели. Также были обновлены кресла в некоторых концертных залах, а в учебных классах появилось современное мультимедийное оборудование. Более того, глава Республики Коми лично распорядился выделить дополнительные средства в размере 50 миллионов рублей на обеспечение поддержки регионального искусства грантами на ближайшие три года.

В общем и целом деятельность республиканских властей в прошедшем году была тесно сопряжена с решением огромного количества местных задач и проблем, а поддержка, которую региональный центр оказался районам Коми, не ограничивалась одной лишь раздачей грантов. К примеру, немалые усилия в 2019 году пришлось приложить для решения целого набора рутинных проблем Республики, причем со многими из них властям действительно удалось справиться блестяще.

15:54 Пятница 0 591 Место Силы в Москве Люди очень давно увлекаются посещением мест Силы. Для этого они едут в далекие страны, некоторые находят места Силы в Подмосковье. Примером тому Синь Камень, который находится в Переславле Залесском, к нему едут ото всюду, кстати из-за рубежа в том числе. Но сегодня мы приоткроем занавесу тайны, оказывается в Москве есть уникальное место Силы по адресу улица Сервантеса дом 3 корпус 3. Именно туда привезен Чудо камень. Это осколок уральской горы, природная красная яшма, зовут камень Ра. Именуют камень Ра, в честь Светил, чью Силу он транслирует. Камень теплый, не находясь на природе, он продолжает обрастать мхом и лишайником и тихонько вздыхает. Этот чудо камень, подарен ведьме Алене Полынь старым шаманом во Время посвящения, ныне он находится внутри Парапсихологического центра в Москве.
Общество 10:09 Суббота 0 2 574 ВСС предлагает доработать формат платы за страховку жилья через квитанцию за ЖКУ Формат включения платы за страхование жилья в платежку за услуги ЖКХ, принятый сейчас в Москве, может быть усовершенствован, считает директор департамента по развитию страхования имущества физических лиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив