Группа геофизиков из University of Leeds и Eldgenossische Technische Hochschule Zurich заявляет, что смогла найти решение проблемы несоответствия между сейсмическими данными и результатами н
Группа геофизиков из University of Leeds и Eldgenossische Technische Hochschule Zurich заявляет, что смогла найти решение проблемы несоответствия между сейсмическими данными и результатами наблюдения за магнитным полем нашей планеты.Так в частности, авторы исследования объяснили, вследствие чего различные методы определения направления вращения земного ядра, предоставляют разные результаты. Работа геофизиков принята для публикации в научное издание Sciences, что в определенной мере, подтверждает серьезность проведенных изысканий.
В ходе проведенного исследования, специалисты создали компьютерную модель ядра Земли. Ядро, как известно, состоит из внутренней твердой, и внешней жидкой составляющих. Как твердый шар, так и жидкий слой, обладают индивидуальным магнитным полем. Проведя ряд расчетов, геофизики пришли к выводу, что в подобной системе различные слои могут вращаться в противоположных направлениях. При этом в жидком слое земного ядра, поток неоднородного характера.
В составленной ученым компьютерной модели, жидкий состав внешнего ядра, направляется вдоль экватора исключительно в близком к поверхности слое. Нюанс в том, что данный поток, который движется с востока на запад, и обнаруживают специалисты, проводящие сейсмические исследования.
Твердое же ядро движется с запада на восток, и имеет скорость, превышающую показатели вращения самой планеты. Данное движение связано непосредственно с изменениями магнитного поля.
Исходя из этого, полагают авторы работы, магнитные данные не являются противоречием сейсмическим показателям, так как отражают поведение различных компонентов общей системы.
Созданная геофизиками модель, допускает также медленное изменение электромагнитных сил, которые оказывают влияние на взаимодействие слоев. Такое изменение, согласно предположениям исследователей, приводит к изменению магнитного поля на поверхности. Так в частности, разговор идет об изменении направления дрейфа магнитных полюсов.
Члены научной группы подчеркивают, что более ранние исследования в данной области, подтверждали предположение о нестабильности магнитного поля, отраженного в созданной ими компьютерной модели.