Группе американских специалистов удалось значительно увеличить точность эталонных атомных часов, которые превзошли показатели всех известных аналогичных устро
Группе американских специалистов удалось значительно увеличить точность эталонных атомных часов, которые превзошли показатели всех известных аналогичных устройств, более чем в десять раз.Атомные часы представляют собой специальный прибор для отсчета точного времени, который в качестве периодичного процесса использует собственные колебания, происходящие на уровне молекул и атомов. Начиная с 1967 года, специальная международная система определяет значение одной секунды, как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения. Данное излучение возникает в результате перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома Caesium-133.
Достижение американских специалистов представляет собой особую важность для работы космических аппаратов группировки GPS, а также дает возможность значительно увеличить скорость функционирования систем спутниковой связи. Атомные часы работают на основе иттербия (Ytterbium).
В устройстве разработанных специалистами атомных часов, два иона располагаются в специальной электромагнитной ловушке, на расстоянии порядка нескольких микрометров. Ионы получают воздействие лазера, вследствие чего, вступают во взаимодействие. В результате взаимодействия атомов, появляется возможность выбелить две границы, в виде «единицы» и «условного нуля».
Данные колебания и являются отсчетом времени, и позволяют достичь невероятно точных результатов, так как атомные часы начинают «ошибаться» на одну секунду, лишь спустя миллиарды лет.
Группа ученых-физиков из National Institute of Standards and Technology, под управлением Эндрю Ладлоу, смогла в десять раз улучшить имеющиеся результаты. Все дело в том, что для создания атомных часов, обычно используется щелочной металл, как например цезий (Caesium). Однако замена в виде иттербия — принесла более эффективные результаты.
Согласно заявлению авторов проекта, достижение такого высокого показателя, позволит не только улучшить работу навигационных систем и спутниковой связи, но и провести ранее недоступные эксперименты в разных областях науки. Так в частности, физики смогут проверить ряд альтернативных теорий гравитации, а специалисты в области геодезии — измерить неровности Земли с точностью до одного сантиметра.