
Над созданием подобной сети, работает множество научных групп по всему миру, и заявление представителей Los Alamos National Laboratory не могло остаться незамеченным. Сотрудники Los Alamos National Laboratory, которая кстати говоря является одной из американских лабораторий проводящих разработки в области ядерного оружия, утверждают что запустили квантовую сеть два с половиной года назад.
Возможность создание квантовой сети вызывает интерес у специалистов в частности потому, что несанкционированное подключение к ней с целью хищения информации, невозможно по определению. Принцип работы подобных сетей основывается на измерение квантового состояния фотонов. При этом непосредственно сама процедура измерения, приводит к необратимым изменениям квантового состояния, что сводит возможность так называемой «прослушки» на нет. Так как санкционированные участники передачи информации сразу же заметят действия третьих лиц.
При этом, казалось бы неоспоримые преимущества, имеют также и ряд недостатков, так как информация может передаваться только от одного объекта к другому. То есть ретранслировать сигнал невозможно, потому что это неминуемо приведет к утрате информации.
В научной статье Ричард Хьюз и его команда заявляют, что им удалось решить существующую проблему с ретрансляцией, что позволяет осуществлять передачу информации нескольким абонентам. Квантовая сеть имеет специальный центральный коммутатор, через который может пройти любой сигнал. Информация доходя до коммутатора, преобразуется в электрический сигнал, а после отправки сигнала по нужному адресу, вновь переводится в поток фотонов.
Однако специалисты ознакомившиеся с данной статьей считают, что фундаментально, подобную сеть нельзя считать квантовой. Она лишь отчасти аналогична уровню надежности квантовой сети, так как неизвестно насколько обеспечена защита маршрутизатора. Однако при надлежащем обеспечении защиты центрального узла сети, предложенная схема может работать достаточно эффективно.




