
Сам процесс возникновения электрического грозового разряда, это достаточно сложное природное явление, которое до сих пор не имеет стопроцентного научного обоснования. Принято считать, что разряд между поверхностью земли и облаками, инициируется вследствие значительной разницы потенциалов. Как только данная разница достигает определенного показателя, и возникает электрический разряд. Однако при наблюдениях, показатели потенциалов значительно меньше, чем того требует возникновение молнии.
В девяностых годах прошлого века, российский ученый-физик Александр Гуревич предложил собственную версию инициации атмосферных разрядов, используя им же открытый эффект пробоя на убегающих электронах. Данный эффект, представляет собой мгновенное размножение в веществе быстрых электронов, обладающих энергией 0,1–10 мегаэлектронвольт.
В атмосфере пробой на убегающих электронах возникает в постоянном электрическом поле, которое на порядок меньше поля характерного для обычного пробоя. Непосредственно сам пробой, это все еще не молния, а лишь проводящая плазма на площади десятков километров. И именно она, может являться зачатком последующего электрического разряда.
В рамках современного исследования, российские ученые провели анализ данных, полученных при наблюдении за более чем тремя тысячами молний имевших место над территорией России и Казахстана. Несколько сотен из исследуемых случаев явственно показали, что возникновению молнии предшествовал радиоимпульс. Характеристики данных импульсов, совпадают с теми, которые были получены учеными в процессе создания математической модели.
Однако у работы ученых, есть и некоторые недостатки, так как космические частицы обладающие необходимой энергией, встречаются гораздо реже, нежели сами молнии. Несмотря на этот факт, специалисты готовы объяснить и данное расхождение, приводя в качестве аргумента возможность появления дополнительной энергии вследствие движения свободных электронов между каплями влаги и градом.




