
Эксперты Пьеро Мадо и Валерий Рашков, работающие в Калифорнийском университете, расположенном в городе Санта-Крус провели собственное исследования перемещений черных дыр. Пользуясь полученными к этому моменту знаниями, ученые смогли провести компьютерное моделирование тех процессов, которые происходят при галактических столкновениях. В такие моменты сверхмассивные черные дыры, которые, как считается, находятся в центрах всех галактик, могут слиться друг с другом. Но иногда они оказывают друг на друга столь сильное гравитационное воздействие, что одна из них может быть отброшена на весьма значительное расстояние.
И в тех случаях, когда черная дыра не набирает скорости, необходимой для покидания галактики, она может остаться на ее окраине. А если учесть, что в центре Млечного пути очень много звезд, то и количество черных дыр, там тоже может быть довольно велико. Как известно, за всю историю своего существования, наша огромная галактика пережила большое число столкновений с другими «звездными мегаполисами», так что из ее центра могло вылететь огромное количество черных дыр.
Моделирование Пьеро и Валерия показало, что из каждой тысячи покидающих центральную часть Млечного пути черных дыр, примерно 35 остается в пределах галактики, закрепляясь на орбите в периферийной части. В этом районе, называемом галактическим гало, крайне малая плотность звезд и межзвездного газа. Так что обитающим там черным дырам, насколько бы массивными они не были, просто не на что воздействовать. Это и является причиной отсутствия следов их нахождения и затрудняет наблюдение за их перемещениями. Так что указать на точное расположение этих невидимых, но очень опасных объектов, ученые пока не в силах.




