
Ве
Вес состоящего из компактных релятивистских электронов и протонов телескопа CREPT составляет всего 3,3 кг. Создатели называют его флагманом, дополняющим основную задачу миссии и демонстрирующим сразу две инновационные технологии. Благодаря последним мини-телескоп справляется со сбором и обработкой данных гораздо быстрее, чем один из его тридцатикилограммовых собратьев.
Небольшой «твердотельный» чудо-прибор был разработан в рамках программы НАСА LCAS (Low-Cost Access to Space). Его главная цель – измерение энергичных электронов и протонов так называемых поясов Van Allen, окружающих планету Земля в виде сконцентрированных «колец» радиоактивного излучения. Фиксация изменений, происходящих с этими полями, даст ученым возможность понять особенности электронных микропорывов – процессов, во время которых радиационные поля теряют определенное количество электронов.
Радиационные пояса Van Allen были впервые открыты учеными в 1958 г., и с тех пор интерес астрофизиков к ним не угасает. Внутренний пояс, простирающийся от 1000 до 8000 км над поверхностью Земли, является достаточно стабильным. А вот внешнее кольцо, охватывающее от 12000 до 25000 миль, может увеличиваться до 100 раз по сравнению со своим обычным размером во время солнечных бурь, охватывая исследовательские спутники и различные средства связи, «окутывая» их вредными излучениями.
Самое удивительное то, что внешний пояс полей Van Allen не всегда реагирует на солнечные бури одинаково. Порой он как бы «набухает», а иногда и сжимается: это событие происходит тогда, когда электроны во внешнем контуре либо «выпадают» в атмосферу, либо летят в открытый космос. Пока что невозможно наверняка предсказать, как поле «ответит» на ту или иную солнечную активность.
Микропорыв – лишь одна из разновидностей реакции радиационного поля на солнечное воздействие, но именно во время этого процесса можно точнее всего определить, какие именно электроны будут потеряны. Пристальное внимание к активным частицам с помощью мини-устройства CREPT наконец поможет понять закономерности их «поведения», а затем и выработать стратегию защиты Земли от внезапных всплесков радиации.
Ведь не секрет, что это – одна из главных проблем обитателей «голубого шара» сегодня.




