
Два аппарата RBSP, работающие в связке с 2012 года, помогли ученым узнать много нового о структуре магнитных поясов нашей планеты, которые еще называют поясами Ван Аллена. Данных поясов два, но в годы наибольшей солнечной активности, как сейчас, к ним прибавляется и третий, который исчезает после того, как наше светило успокаивается. Все вышеперечисленные пояса работают, как слаженный организм, защищая нашу планету от потоков частиц высоких энергий, выбрасываемых из атмосферы Солнца в окружающий космос.
Но это было известно и ранее, а вот тот факт, что данные пояса формируют область, в которой происходит практически мгновенный разгон частиц до скорости, приближающейся к скорости света, удалось доказать только с запуском RBSP. Оказалось, что в зависимости от условий, разгон частиц происходит практически мгновенно, вплоть до дистанции в несколько сот метров. Почему именно так происходит, ученые смогли узнать недавно. Оказалось, что все дело в ультранизкочастотных электромагнитных волнах, генерация которых происходит нашей собственной планетой. Астрономы считают, что понимание этого процесса позволит им с высокой точностью предсказывать изменение толщины поясов Ван Аллена, которое чревато не только проблемами со спутниками, но и может угрожать людям, находящимся на борту Международной космической станции.
В настоящее время именно спутники RBSP добыли большинство данных, касающихся процессов, происходящих в радиационных поясах планеты. Однако, в ближайшем будущем активно получать сведения по этому вопросу начнут и три аппарата Swarm, запущенные в прошлом месяце.




