На Марсе, как и на Земле, есть такие типы пустынь, как песчаные и ледяные. Только если на Земле ландшафты не исчерпывают своё многообразие этими типами, то на Марсе в
На Марсе, как и на Земле, есть такие типы пустынь, как песчаные и ледяные. Только если на Земле ландшафты не исчерпывают своё многообразие этими типами, то на Марсе всё многообразие представлено практически исключительно ими.Как и на Земле, в песчаных пустынях Красной планеты встречаются дюны – это результат работы ветров. А ледяные пустыни в зависимости от изменения погодных условий, способны увеличиваться, либо, наоборот, испаряться. Но при этом, в отличие от Земли, Марсианский лёд в основном «сухой», то есть состоящий из углекислого газа (диоксида углерода), а вода, если и присутствует, то лишь в небольших количествах.
И вот недавно учёные выяснили, что сухой лёд способен искажать формы песчаных дюн. Сезонное таяние сухого льда, состоящего главным образом из четырёхвалентного оксида углерода, который в основном залегает на полюсах, а в особенности в районе северного полюса Марса, искажает желоба, которые прорезают песчаные дюны планеты. Об этом свидетельствуют три недавно проведённых исследования.
Данное открытие сделано с помощью использования наблюдений, которое было проведено одним из космических аппаратов NASA, MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), ещё раз подтвердило представления исследователей о том, что рельеф поверхности Марса продолжает меняться и в настоящее время. И это не смотря на то, что марсианские вулканы потухли уже достаточно давно, а жидкая вода уже почти вся испарилась с поверхности планеты (жидкая вода может встречаться в следовых количествах).
Таяние углекислотного льда на Красной планете начинается с нижних слоёв ледяных массивов, соприкасающихся с поверхностью грунта планеты. Лёд, минуя жидкое состояние, сразу превращается в газ. А газ, естественно, стремится занять как можно больший объём. В процессе накопления углекислого газа в нижней части ледников давление значительно растёт. И в конце концов газы начинают просачиваться к более верхним слоям массива, стремятся к верхней поверхности ледников. Это приводит к возникновению новых трещин. Иногда ледники не залегают непосредственно на поверхности, а прикрыты слоем песка, у которого под воздействием ветра менялись очертания рельефа, и в частности, сформировались дюны. Если трещины в ледниках образуются под такими дюнами, то сверху на фотографиях орбитальных аппаратовможно заметить специфические канавки, характерные именно для дюнов, сформированных над такими ледниками. Вот так испаряющийся сухой лёд способен изменять черты рельефа песчаных дюн.
Все три научные исследования недавно были опубликованы в журнале Icarus.