
Он сделал фотографию в свете, отличающемся о
Он сделал фотографию в свете, отличающемся от обычного, включающего все длины волн излучения видимого спектра, в котором мы можем видеть большинство снимков, которые были сделаны, к примеру, космическим телескопом «Хаббл» НАСА. Для отбора конкретных волн светового электромагнитного поля созданы узкополосные фильтры. Так как туманность Краба излучает, скорее всего, и собственный свет, то и было решено очистить изображение от той части светового потока, который отражается туманностью от других источников. Поэтому данная туманность и стала идеальным кандидатом для съёмки в ограниченной, узкой части спектра.
Туманность Краба представляет собой остатки взорвавшейся звезды, свет которой достиг Земли ещё в далёком 1054 году. Находится она по отношению к Земле на расстоянии 6500 световых лет в зоне созвездия Тельца. Наружные газовые оболочки звезды, широко разбросанные в космическом пространстве во время стадии красного гиганта, и представляют собой большую часть туманности, а в центре расширяющегося облака газа находится то, что осталось от умирающей звезды – сверхплотная и обладающая огромным гравитационным полем нейтронная звезда, вращающаяся со скоростью 30 оборотов в минуту.
Это, конечно, не чёрная дыра, но по природе своей и образованию нечто ей подобное: огромная гравитация и плотность объекта, малые размеры (диаметр может составлять размеры крупного города, если представить сферу, в которую такой город помещён). А выбрасывающиеся струи рентгеновского и гамма-излучения с остатками вещества подобны джетам чёрной дыры. Видимый свет от нейтронной звезды если и излучается, то крайне слабо. Следует напомнить, что звёзды размером от 3 до 10 солнечных масс после стадии красного гиганта обычно превращаются в нейтронные звёзды, а свыше 10 солнечных масс – в чёрные дыры.




