Российским учёным, работающим с «Радиоастроном», удалось больше узнать о природе чёрных дыр и их окружения, и в том числе измерить температуру выбросов этих объект
Российским учёным, работающим с «Радиоастроном», удалось больше узнать о природе чёрных дыр и их окружения, и в том числе измерить температуру выбросов этих объектов.Исследователи, работающие с космическим радиотелескопом «Радиоастрон», предоставили новые результаты работы этого сложнейшего аппарата. В частности, они определили яркость струй плазмы, исходящих от чёрных дыр из центров галактик и измерили толщину этих выбросов, исследовали их физико-химические свойства.
Как заявил на астрофизической конференции в ИКИ РАН 25 декабря Юрий Ковалёв, заведующий лабораторией АКЦ ФИАН (Астрокосмический центр Физического института имени Лебедева), «Радиоастрон» исследует новую, неизведанную территорию, почти каждое новое наблюдение при этом является первым в истории астрономии и астрофизики, и в будущем некоторые из результатов наблюдений смогут изменить некоторые представления учёных о физике Вселенной.
Кирилл Соколовский, исследователь из АКЦ ФИАН, на той же конференции представил результаты международной группы астрофизиков, использовавших интерферометр для измерения яркости струй ионизированного газа (джетов) в активных галактиках. Джеты, по новым данным, оказались значительно горячее, чем полагали учёные ранее – их температура составила 10 триллионов градусов по Цельсию (в одном триллионе – тысяча миллиардов).
«Радиоастрон» также помог исследовать квазары – активные ядра галактик с массивными чёрными дырами в их центрах. В число исследованных квазаров с помощью этого прибора вошли BL Ящерицы, а также объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. По результатам этой работы будут создаваться новые атласы, уточнил Ю. Ковалёв.
Благодаря рекордному расстоянию между наземными и космическими «плечами» интерферометра, учёным удалось исследовать «ножку» джета –струи весьма горячей плазмы, выбрасываемой чёрной дырой с околосветовой скоростью, измерить интенсивность и ряд других характеристик.
Как рассказал Ю. Ковалёв, результаты исследований аппарата дополняют данные, полученные в миллиметровом диапазоне (диапазоне коротких радиоволн). Сам «Радиоастрон» работает с длинными радиоволнами спектра электромагнитногополя. Прибор поможет понять, как джеты формируются в окрестностях чёрных дыр и каково их влияние на нашу галактику.
Прибор будет использоваться и для наблюдения за объектами нашей Галактики. К примеру, российским астрофизикам удалось изучить «звёздные ясли» в созвездии Цефея и провести детальные наблюдения за вспышками радиоизлучения в этой зоне с рекордным разрешением.
Обсерватория «Радиоастрон» запущена с Байконура в июле 2011 года и стала за многие годы первым астрофизическим инструментом в космосе, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для совместной работы с глобальной наземной сетью телескопов радиодиапазона, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) с очень высоким разрешением, до 7 микросекунд.
В ноябре 2011 года исследователи в первый раз провели наблюдения в режиме интерферометра, при этом «Радиоастрон» функционировал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, немецкими телескопами в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка), украинским телескопом в Евпатории. Позже, в январе 2012 года, прибор провёл наблюдения с наземными радиотелескопами в наиболее дальней точке своей орбиты, образовав таким образом виртуальный телескоп с рекордным диаметром зеркала – 220 тысяч километров.