
Чёрную дыру в принципе можно рассматривать и как некую частицу, не имеющую измерений (ну какие размеры могут быть у сингулярной точки?), или по крайней мере, как частицу, весьма близкую к такому состоянию.
Если же дать чёрной дыре одно измерение, то в этом случае она будет рассматриваться как струна (так же как и другие частицы в теориях струн и суперструн). Тогда сингулярная точка будет соответствовать некому «сгустку» на какой-то из точек этой струны. Если рассматривать у чёрной дыры два измерения, то это уже будет плоскость. Физики такие плоскости называют бранами (а само слово «брана» они связывают с физико-биологическим и биохимическим термином «мембрана»). Такие «чёрные браны» не распластаны, как «обычные» воображаемые плоскости евклидовой геометрии, а складываются и образуют «чёрные складки», создавая уже целое множество измерений.
Именно об этих новейших представлениях и рассказал Нильс Оберс, профессор теоретической физики элементарных частиц и космологии из Института Нильса Бора, который расположен в Копенгагенском университете.
Такого рода «чёрные браны» представляют собой особые гидродинамические объекты, обладая свойствами жидкости. Однако в результате наблюдения за далёкими космическими областями, где скрываются чёрные дыры, учёные пришли к выводам, что чёрные дыры обладают также и свойствами твёрдого тела.
Исследование команды опубликовано в журнале Physical Review Letters.




