
Пытаясь определить, насколько возможен полет в космос живого существа, две основные космические державы СССР и США, проводили целую вереницу испытаний.
На первых этапах, обезьяны и собаки поднимались на высоту до пятисот километров, и оказывались в условиях приближенных к космическим. В конце 1948 года, конструктор Сергей Павлович Королев начал работы по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета, а в качестве первых покорителей космоса были выбраны собаки.
В период с 1951 года по 1962 год было произведено двадцать девять стартов космических объектов в стратосферу на высоту до ста пятидесяти километров с собаками на борту. Восемь из них — закончились гибелью «пилотов».
После завершения этапа стратосферных испытаний, третьего ноября 1957 года, в орбитальный полет была отправлена Лайка. Эта собака стала первым живым существом побывавшем в космосе, однако из-за технического сбоя — ей было суждено погибнуть еще на четвертом витке.
В 2008 году на территории столичного испытательного института военной медицины был установлен памятник всем животным погибшим ради прогресса.
11:15
Пятница
0
4 454
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

