
19 августа далекого 1960 года, е
19 августа далекого 1960 года, еще до того, как свой исторический полет совершил советский космонавт Юрий Гагарин, из космоса вышли на связь две беспородные собаки, в одночасье ставшие героями и звездами мирового масштаба. А все потому, что Белка и стрелка впервые в истории смогли, не только отправиться в орбитальное путешествие, но и вернуться оттуда живыми.
Перед тем, как запускать в космос живого человека, и в СССР и в США, и даже сейчас в Иране, что называется, «тренируются на кошках». У американцев на орбиту летал примат, а в СССР основную ставку сделали на собак. Чуть менее знаменитая Лайка изначально должна была отправиться в космос и умереть там, так как на спутнике не предусмотрена система возврата домой. Чуть позже была попытка запустить на орбиту Лисичку и Чайку, которые уже должны были вернуться домой. Однако они не добрались даже до космоса, так как ракета взорвалась в полете.
Эксперимент с Белкой и Стрелкой можно назвать удачным не только потому, что собаки вернулись на Землю, но и потому, что ученым удалось узнать очень много новой информации, которая в будущем позволила запустить в космос человека, и сделать это максимально успешно.
Кстати, желание запустить в космос именно дворняжек, было обусловлено тем, что они от природы более выносливые и обучаемые. Собак буквально выловили на московских дворах и после доставили в Институт медико-биологических проблем, где и происходила подготовка.




