
Американцы, до этого считавшие СССР технологической отсталой страной, испытали самый настоящий шок от осознания того, что прибор, изобретенный русскими, несколько раз в сутки пролетает у них над головой. В тот день понятие океанов и расстояний, а значит и неуязвимости США перестало существовать. И тогда же началась космическая гонка, которая в той или иной степени продолжается и до сих пор.
Высокие патриотические чувства, которые вызывает в каждом россиянине и жителе СНГ это событие, дополняет и огромное значение полета Спутника-1 для всей науки. В ходе этого запуска о космосе были собраны настолько ценные сведения, что они стали началом космической программы не только СССР, но и США. И все победы в космосе, случившиеся за эти 55 лет, были бы невозможны без этой сферы, размером в 58 сантиметров и массой в 83 килограмма. За 92 дня пребывания в космосе, спутник 1440 раз облетел вокруг нашей планеты, после чего вошел в атмосферу, где и сгорел. Но в течении этих 92 дней многие жители Земли могли наблюдать не только точку, летящую в ночном небе, но и слышать сигналы спутника в своих радиоприемниках. Правда, эта возможность была только в первые две недели, пока работали передатчика аппарата.
А самое главное, что именно эта точка, летящая в ночном небе, заставила тогдашних детей по обе стороны океана мечтать о космосе. Эти мальчишки и девчонки выросли, и стали теми, кто осваивает космос в наши дни.




