
Информация об этом поступила от Дениса Пивнюка, занимающего должность заместителя генерального директора по финансам и экономике ФГУП «Космическая связь», на прошедшей недавно конференции «Спутники – 2012». Также он сообщил, что контролируемый спуск аппарата с орбиты, с целью выведения его на траекторию падения в воды Тихого океана, начнется уже совсем скоро – 20 марта.
Напомним, что «Экспресс-AM4» планировался как первый российский космический аппарат высокоэнергетического класса. В качестве полезной нагрузки значились: 28 транспондеров Ku-диапазона, 30 С-диапазона, 3L-диапазона и 2Ка-диапазона. Кроме этих 63 транспондеров, на «Экспресс-AM4» были установлены 10 антенн, лучи которых могли перенаправляться. Для того, чтобы питать такое количество передающей и принимающей аппаратуры, необходима энергия в 14 киловатт. Строительство аппарата было начато в первой половине 2011 года, и его стоимость, по разным оценкам, составила от 150 до 300 миллионов долларов.
Сей дорогостоящий проект должен был обеспечивать различные услуги связи, такие как цифровое вещание, видеоконференции, спутниковый интернет и много чего еще. Ввести его в эксплуатацию, планировалось в 2012 году, однако, ответственная сторона сообщила, что, возможно, «Экспресс-AM4» будет введен в строй и раньше. Непосредственный запуск аппарата состоялся 18 августа 2011 года. Ракета-носитель «Протон-М» стартовала в 1.25 по московскому времени. Все ступени ракеты отработали, как положено, после чего настал черед работы разгонного блока «Бриз-М». Все пять включений разгонного блока состоялись, как и было запланировано, однако сам «Экспресс-AM4» от него так и не отделился. Космический аппарат был признан специалистами полностью рабочим, однако возможности вывести его на орбиту не было никакой. В следствии этого, и было принято нелегкое решение затопить дорогостоящий спутник в водах океана.




