Когда-то великая космическая держава, сегодня Россия не может похвастаться большими успехами в освоении космоса. Скорее наоборот, состояние отечественной космона
Когда-то великая космическая держава, сегодня Россия не может похвастаться большими успехами в освоении космоса. Скорее наоборот, состояние отечественной космонавтики критическое, причем уже длительное время. Апогеем стал гагаринский год, ознаменовавшийся не бурными празднованиями, а пятью авариями российских кораблей.Уже начало года омрачилось неприятным событием: из-за неисправностей в модуле, на полтора месяца была перенесена дата старта ракетоносителя «Союз» для стыковки с МКС. А после того, как в Тихий океан упал космический зонд «Фобос-Грунт», который планировалось посадить на спутник Марса, президент РФ выступил с резкой критикой космической отрасли и пообещал привлечь виновных к ответственности.
По мнению Владимира Поповкина (с мая минувшего года – главы Роскосмоса), проблемы, с которыми столкнулась российская космонавтика, имеют системный характер и в первую очередь связаны с дефектами кадровой работы. Во-первых, дает о себе знать нехватка квалифицированных работников, возникшая в 90-х годах. Восполнить ее возможно будет тесным сотрудничеством с высшими учебными заведениями и колледжами.
Другая существенная проблема – длительное время имевшая место организация работы в отрасли, при которой генеральный директор предприятия, как правило, был и главным конструктором. В итоге ни одна из этих функций не выполнялась в полном объеме. Сегодня эти функции снова разделены, а для конструкторов предусмотрены повышенные квалификационные требования.
В настоящее время Роскосмос по указанию вице-премьера РФ готовит план развития космонавтики до 2030 года, в котором будут проанализированы все проблемы, постигшие отрасль в последние годы. Документ будет готов в конце февраля.