» » Ученым удалось узнать, от чего в космосе возрастает опасность бактерий
12:17 Четверг 0 0
3-11-2016, 12:17

Ученым удалось узнать, от чего в космосе возрастает опасность бактерий

Американские исследователи из университета Колорадо смогли выяснить, что делает бактерии, находящиеся в космосе, более агрессивными, чем в земных условиях. Причин
Американские исследователи из университета Колорадо смогли выяснить, что делает бактерии, находящиеся в космосе, более агрессивными, чем в земных условиях. Причина, по их словам, заключается в отсутствии гравитации.

В ходе эксперимента ученые вырастили в земных условиях несколько колоний кишечной палочки, после чего отправили их на Международную космическую станцию, где за ходом эксперимента следил американский астронавт Майк Хопкинс. В ходе опытов выяснилось, что бактерии в космосе активнее размножаются, а также меньше реагируют на антибиотики. Несколько раз изменившиеся бактерии замораживались и отправлялись на борту кораблей Dragon на Землю для дальнейшего изучения.

После анализа ДНК побывавших в космосе бактерий ученые смогли обнаружить интересное изменение – значительно повысилась активность примерно 80 генов. При этом изменения определенных генов натолкнули ученых на мысль о том, что бактерии, находясь в космосе, считают себя постоянно голодными.
Причина в гравитации, которая в земных условиях управляет метаболизмом микроорганизмов, однако в космосе, где она отсутствует, клеточные процессы замедляются, что самым прямым образом сказывается на поведении микробов.

Наблюдения в этом направлении, как отметили исследователи, будут продолжены. Возможно, это поможет сделать бактерии менее опасными для человека во время космических миссий.

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив