
В ходе эксперимента ученые вырастили в земных условиях несколько колоний кишечной палочки, после чего отправили их на Международную космическую станцию, где за ходом эксперимента следил американский астронавт Майк Хопкинс. В ходе опытов выяснилось, что бактерии в космосе активнее размножаются, а также меньше реагируют на антибиотики. Несколько раз изменившиеся бактерии замораживались и отправлялись на борту кораблей Dragon на Землю для дальнейшего изучения.
После анализа ДНК побывавших в космосе бактерий ученые смогли обнаружить интересное изменение – значительно повысилась активность примерно 80 генов. При этом изменения определенных генов натолкнули ученых на мысль о том, что бактерии, находясь в космосе, считают себя постоянно голодными.
Причина в гравитации, которая в земных условиях управляет метаболизмом микроорганизмов, однако в космосе, где она отсутствует, клеточные процессы замедляются, что самым прямым образом сказывается на поведении микробов.
Наблюдения в этом направлении, как отметили исследователи, будут продолжены. Возможно, это поможет сделать бактерии менее опасными для человека во время космических миссий.
11:15
Пятница
0
4 451
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

