
Подобная информация была получена в ходе пролета «Кассини» мимо Энцелада в ноябре этого года. Тогда космический аппарат смог пролететь на рекордно близком расстоянии в 40 километров от поверхности южеой части спутника. Таким образом, зонд смог попасть в потоки воды, отправляемой гейзерами Энцелада в космическое пространство.
Тогда и было отмечено, что за последнее десятилетие мощность гейзеров на южном полушарии Энцелада упала почти вдвое. И причин этого падения ученые не знают.
По одной из теорий, так называемые «тигровые полосы» - район Энцелада, из которого бьют в космос струи воды и песка, начинают зарастать льдом, накапливающимся на стенках отверстий. Однако для этого процесс происходит куда быстрее, чем ожидали ученые. Поэтому такой сценарий в настоящее время не принят в качестве официального объяснения.
Впрочем, ранее группа ученых, работающих с данными «Кассини», заявила о том, что мощность гейзеров Энцелада может возрастать или убывать в зависимости от изменения расстояния последнего от Сатурна, и, как следствие – силы воздействия гравитации газового гиганта на недра спутника.




