
В этот день 1975 в космическое пространство отправились российский корабль «Союз» и американский «Аполлон». Спустя двое суток корабли произвели стыковку на орбите, показав, не только возможность сотрудничества двух разных политических блоков, но и заложив тем самым фундамент того, что в настоящее время представлено Международной космической станцией.
Корабли «Союз» и «Аполлон» в штатных технических состояниях не могли осуществить стыковку, и поэтому конструкторским бюро «Энергия» был разработан специальный стыковочный узел АПАС-75, модификации которого используются в настоящее время на МКС (АПАС-95). Так, при использовании подобной системы с орбитальным комплексом может произвести стыковку даже китайская космическая техника.
Кроме этого на кораблях «Союз» и «Аполлон» была разная атмосфера. Американцы использовали на своем корабле кислород, в то время, как на «Союзе» применялась идентичная атмосферной воздушная смесь, которая в данный момент используется и на МКС. Так как костюмы советских космонавтов в насыщенной кислородом атмосфере «Аполлона» могли вспыхнуть, была создана специальная термостойкая полимерная ткань, получившая название «Лола».
Не все знают, но на космодроме «Байконур» готовились к запуску не один, а два «Союза». Если бы первый корабль, пилотируемый Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, по тем или иным причинам, не смог стыковаться с «Аполлоном», то в полет были бы отправлены дублеры в лице Владимира Джанибекова и Бориса Андреева. В связи с этим в западных СМИ даже появилась информация, что на орбите якобы находятся сразу два «Союза».




