
Ученый Эндрю Коатс из Лаборатории космических исследований Мюлларда UCL, при помощи установленного на борту зонда «Кассини» инструмента CAPS, смог проанализировать процессы, происходящие в верхней части полярных регионов атмосферы Титана. Оказалось, что углеводороды стремительно выносятся оттуда в космическое пространство под воздействием солнечного излучения.
По словам Коатса, проникая в атмосферу Титана, солнечное излучение воздействует на молекулы углеводородов, избавляя их от отрицательных электронов, оставляя только положительные. Последние, имея постоянную энергию в 24,1 электронвольт, могут быть хорошо рассмотрены инструментом CAPS. Именно их, буквально вытаскивают из атмосферы отрицательно заряженные электроны, в большом количестве находящиеся в вокруг огромного спутника.
Титан не только является вторым по величине спутником в Солнечной системе, лишь немногим уступая по размерам Ганимеду и также, как и последний, превосходящим в диаметре планету Меркурий, но и является единственным телом подобного рода, имеющим атмосферу. Причем атмосфера эта более плотная, чем земная, и по своему составу похожа на ту, что была на нашей собственной планете во времена молодости Солнечной системы.




