
На это ученых навели данные о количестве тяжелых элементов в собранной со дна океана звездной пыли, откладывающейся там миллионы лет. Частицы процессов, происходящих в глубоком космоса, осаждаются на всей планете, однако найти их на суше несравненно сложнее, чем под водой.
Ученые заявляют, что легко идентифицируют частицы сверхновых по содержащемуся в них изотопу плутоний-244. Данный элемент имеет период полураспада в 80 миллионов лет, и его нет в земных породах.
Однако именно этот изотоп вызывал у израильских ученых наибольшее количество вопросов. Оказалось, что его примерно в 100 раз меньше, чем считалось ранее. А количество плутония-233 напрямую влияет и на количество золота, урана и других тяжелых элементов в частицах далеких взрывных процессов.
Ученые объясняют это расхождение тем, что скорее всего золото и другие тяжелые элементы попали к нам на планету в результате еще более грандиозных взрывных процессов – столкновений и слияний нейтронных звезд, сопровождающихся гамма-всплесками.




