
Однако помимо чисто научных результатов, ученые еще и отцифровали скелет динозавра, получив в результате полноценную трехмерную модель. При этом, специально для более широкого ознакомления с результатом своих работ, ученые создали посвященный динозавру веб-ресурс.
Паразауролофы обитали на поверхности Земли порядка семидесяти пяти миллионов лет назад, питались исключительно растительностью, и отличались соединенным с носом длинным полым гребнем. Специалисты полагают, что при помощи этого гребня, динозавры общались со своими сородичами.
Скелеты паразауролофа находились и ранее, однако все они не были полноценными, в отличие от последнего. В силу недостатка информации, ученые не имели представления о том, как трансформировался скелет динозавра с возрастом.
Однако скелет динозавра, найденный в 2009 году на территории Национального заповедника штата Юта, сохранился достаточно хорошо. Согласно предположению ученых, при жизни динозавр, был порядка двух метров в длину и весил около четырехсот пятидесяти килограммов. Возраст паразауролофа, который с легкой руки ученых получил имя Джо, не превышал одного года.
Один из участников исследования Эндрю Фэрки, являющийся куратором Музея палеонтологии, говорит о большом объеме информации — полученном в результате изучения находки. Так в частности, ранее считалось, что характерный гребень присущ только взрослым особям, однако у Джо — он тоже есть. Хотя его размеры, согласно созданной модели, не превышают и четверти от взрослого динозавра.
Эндрю Фэрки поясняет, что современные знания о древних жителях Земли, стали более обширны благодаря находке. Ученым удалось ответить на многие вопросы по анатомии этих животных, а также понять, как общались паразауролофы. Изучение гребня молодого динозавра, позволяют предположить, что голоса разновозрастных особей значительно отличались.
Познакомиться с динозавром Джо могут все желающие, просто посетив сайт Музея палеонтологии dinosaurjoe.org.




