
Все началось с эксперимента, в ходе которого на борт МКС были доставлены 15 червей, относящихся к семейству Dugesia japonica. Целью была проверка того, как отсутствие земной гравитации влияет на образ жизни и организма данных животных. Часть червей отправилась в космос ампутантами, чтобы проверить то, как механизм регенерации работает в невесомости.
После пяти недель в темноте и невесомости, черви были доставлены на Землю и подвергнуты исследователи. Как оказалось, 1 из 15 червей отрастил две головы. При этом в земных условиях такая мутация происходит куда реже – 1 на 100 случаев. Ученые вновь отсекли обе головы, но червь вырастил их опять, что говорит об устойчивой, а не случайной мутации.
Поведение червей также изменилось – в космосе они размножались чаще бесполым способом, а по возвращению на Землю на некоторое время свернулись в клубок, и только после этого начали обычную жизнь. Впрочем, обычной ее также можно назвать с натяжкой, так как в отличие от крайне не любящих солнечный свет сородичей, «космонавты» треть времени проводят на солнце. Размножаются они также в основном бесполым способом.

Функция пр



