
В качестве образца для исследования брались семена растений, прибывших из космоса и находящихся там в течение 558 дней. При этом они не просто были на борту Международной космической станции, а находились непосредственно за ее бортом, подвергая себя перепадам температур, солнечному ультрафиолетовому излучению и космической радиации.
Прибыв на Землю, все растения были высажены в почву, однако только 20 процентов из них смогло взойти. Причем, наибольшие показатели всходов были продемонстрировали вьюнком полевым.
Примечательно то, что исследователи изучили ДНК тех семян, которые не дали всходы и выяснили, что их генетический материал не поврежден. Так что немалые шансы прорасти в будущем у них все же были.
Исследователи активно изучают влияние космических условий на живые организмы. В случае с растениями это еще и возможность больше узнать о том, как происходит их развитие в условиях столь далеких от Земли по своей благоприятности. В частности, эти знания помогут подготовить список растений, которые колонисты и члены длительных межпланетных миссий увезут с собой, в том числе и для пропитания.

Функция пр



