
Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене пришли к выводу, что идеальным решением является оставить зонд Juno на той орбите, где он находится сейчас. Текущие орбитальные параметры, пусть и замедлят темпы получения информации аппаратом, однако значительно продлят его миссию.
Причина отказа выходить на более удобную для ведения научной деятельности орбиту, по словам ученых, заключается в проявившихся в прошлом году проблемах с двигателем. В связи с этим дальнейшие попытки перевода зонда на другие орбиты может грозить тем, что силовой агрегат может взорваться и Juno станет неуправляемым.
У текущей орбиты, по словам ученых, имеются свои преимущества. Так, находясь здесь, аппарат будет меньше проходить через радиационные пояса Юпитера, а следовательно – на более долгий срок сохранит от деградации находящуюся на борту аппаратуру. При этом текущая миссия, рассчитанная до 2018 года, может быть продлена и на 2019 год, если в NASA посчитают получаемые учеными данные ценными для продолжения дальнейшего финансирования проекта.
Напомним, что зонд Juno отправился к Юпитеру в 2011 году, и прибыл туда лишь прошлым летом. Аппарат уже несколько раз пережил технические неполадки, но сейчас специалистам удалось восстановить его стабильную работу.





