
Тунгусский феномен до сих пор не имеет четкого обоснования. Из огромного количества фактов всерьез воспринимаются лишь несколько. Естественно, про опыты товарища Тесла уже никто с прежним рвением не говорит, и большинство остановилось на версии взрыва над тайгой кометного ядра, вошедшего в атмосферу с колоссальной скоростью. Во время прохода через атмосферу в ней осталось большое количество молекул воды и микрочастиц льда, которые и вызвали явление серебристых облаков, наблюдавшихся аж в Англии.
Если сравнивать силу взрыва Тунгусского метеорита с метеоритом Челябинским, то сравнение будет не в пользу последнего. 105 лет назад взрыв произошел куда ниже в атмосфере, на высоте примерно в 8 километров. Кроме того, мощность самого взрыва составляла 40-50 мегатонн, что вплотную приближается к мощности самых крупных термоядерных зарядов, когда-либо взорванных человеком. В результате взрыва деревья оказались полностью повалены на площади в 2000 квадратных километров, а стекла повыбивало в нескольких сотнях километров. Если бы падение произошло на четыре часа раньше, то с лица земли был бы стерт Выборг и другие города региона, а Санкт-Петербург был бы частично разрушен. Произойди такое событие в небе над заселенным городом в наши дни, то жертв в сотни тысяч, а может быть даже и миллионы человек избежать бы точно не удалось.
События, подобные Тунгусскому или Челябинскому метеоритам происходили раньше, будут происходить и впредь. Правда, у человечества впервые в истории появилась возможность, если не предотвратить катастрофу, то, хоть как-то предсказать ее, избежав огромного числа жертв и колоссального материального ущерба. Но для этого необходимо вкладывать в программы мониторинга орбит малых тел Солнечной системы огромные средства и правительствам всех стран стоит понять это.




