Каким бы ни был интересным и увлекательным космос, надо не забывать о том, что эта среда чужда для человека. Так будет до того момента, пока мы не научимся создавать
Каким бы ни был интересным и увлекательным космос, надо не забывать о том, что эта среда чужда для человека. Так будет до того момента, пока мы не научимся создавать в местах своего внеземного пребывания максимально привычные нашему организму условия. И эксперименты, проведенные во время последнего полета шаттла «Атлантис» в полной мере доказывают это.Длительное пребывание в космосе опасно не только высокой радиацией и психологическим гнетом от нахождения в тесном герметичном пространстве, но и своей невесомостью, вернее – микрогравитацией. Как оказалось, она влияет не только на наши мускулы и кости, но и на иммунную систему. Это удалось понять из отчета американских ученых, проводивших орбитальный эксперимент во время последнего полет шаттла «Атлантис».
В 2011 году космический челнок НАСА привез на борт Международной космической станции иммунные клетки, помещенные в питательный раствор. Спустя некоторое время после пребывания в условиях невесомости, в клеточную среду ввели липополисахарид – специальный бактериальный токсин, которым очень часто проверяется способность иммунитета бороться с опасностями. В земной лаборатории, в тот же день, также обработали образцы иммунных клеток этим токсином, дабы сравнить результаты.
В обычных условиях иммунитете реагирует на сей раздражитель очень бурно и незамедлительно включается в борьбу. Но, когда с МКС привезли результаты опыта и сравнили их земными аналогами, то оказалось, что пребывание на орбите подействовало на иммунные клетки угнетающе и они не смогли справиться с токсином. По мнению ученых, все дело в том, что работа в условиях невесомости является для клеток большим стрессом, и они вынуждены бороться с его последствиями вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности.
Это говорит о том, что иммунитет космонавтов в значительной степени ослаблен, и это может стать препятствием к инопланетным путешествиям и длительным космическим вахтам. Дабы решить эту проблему, необходимо, либо научиться создавать на станциях и космических кораблях гравитацию, либо придумать усилители иммунитета, которые будут достаточно эффективны в условиях космоса.