.
» » Бессонница в космосе: как с ней бороться
15:27 Среда 0 0
23-01-2013, 15:27

Бессонница в космосе: как с ней бороться

Как показывает жизненный опыт, у большинства астронавтов наблюдаются проблемы со сном. Лора Баргер, доктор Гарвардской медицинской школы, специалист в области сна
Как показывает жизненный опыт, у большинства астронавтов наблюдаются проблемы со сном. Лора Баргер, доктор Гарвардской медицинской школы, специалист в области сна, считает, что вопрос этот теперь весьма актуален.

Лора Баргер на протяжении десятка лет проводила весьма интересные, в особенности для NASA, исследования. Прежде всего её интересовали такие пункты исследования: как быстро обитатели МКС засыпают, насколько крепким является их сон, когда наступает пробуждение и когда космические путешественники осознают, что их донимает бессонница.

В исследовании участие принимали более восьмидесяти астронавтов; их выводы оказались тревожными. Как выяснилось, у большинства астронавтов наблюдается эпизодическая либо хроническая нехватка сна. Снотворные препараты широко используются на протяжении орбитального полёта космонавтами. Вместо положенных и прописанных в суточном графике 8—8,5 часов большинство обитателей космического корабля спит не более шести часов, а иногда и меньше. При этом они жалуются на плохое качество сна и чувство невысыпаемости.

Все эти вскрытые факты тревожат, конечно, специалистов как медицинской сферы, так и сферы освоения космоса. Ведь нормальный сон – залог успехов и плодотворной работы. Но возникает вопрос: а почему в космосе спится так плохо? Дело, конечно, и в непривычной обстановке, и в побочных шумах (шумы вентиляторов, перемешивающих воздух в состоянии невесомости), весьма напряжённый порой ритм работы и многое другое. Вентиляторы отключать нельзя: воздух перемешиваться не будет (конвекция не работает), и избыток углекислого газа и других выдыхаемых веществ будет скапливаться в зоне дыхания космонавта.

Кроме того, многие высказывали жалобы, связанные с субъективными ощущениями (кому-то холодно, кому-то жарко, кто-то не может заснуть, так как мешает ему посторонний свет и пр., частая смена «дня» и «ночи», длящихся по 45 минут). Если предельно обобщить, ответ получается: дискомфорт, и никуда от него не денешься. И если что и помогает в этом деле, то это – снотворные, именно эти лекарства составляют около половины запаса лекарственных средств на МКС.

Некоторые из российских астронавтов, в их числе и Геннадий Падалка, также, как и их американские коллеги, жалуются на плохой и короткий сон. Так, Геннадий Падалка рассказывает, что в космосе спит всегда плохо и мало: по 4—5 часов, в то время как на Земле сон может длиться по крайней мере в два раза больше. Да и сон прерывистый, поверхностный.

Конечно, и на Земле почти половина жителей жалуется на плохой сон и бессонницу, а также связанные с ними тревогу, апатию, неприятные сновидения. Но в условиях космоса все эти проблемы только увеличиваются. Для снятия этих симптомов использовался препарат «Фенибут». Но даже и к качественным препаратам третьего поколения (имонал, ивадал) человек психологически привыкает и разучивается спать без таблеток.
Вот почему учёные заинтересовались вопросом: как наладить крепкий сон без лекарств. И уже предлагают один из методов: специальные светильники: голубые «утренние», белые «дневные» и спокойные тёплые «вечерние» красноватые оттенки. Последние повышают сонливое состояние и облегчают процесс засыпания. На МКС их планируют установить в течение ближайших 3—4 лет, стоимостная оценка проекта – примерно 11 миллионов долларов.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив