Не все студенты весело живут в промежутках между сессиями, некоторые еще и что-то изобретают. К примеру, в Самарском аэрокосмическом университете разработан высок
Не все студенты весело живут в промежутках между сессиями, некоторые еще и что-то изобретают. К примеру, в Самарском аэрокосмическом университете разработан высокотехнологичный спутник, который отправится на орбиту в следующем году. Сия альма-матер, кстати, уже давно известна тем, что в ее стенах разрабатываются успешные космические проекты. Так в 1989 году в небо взмыли сразу 6 спутников из серии «Пион».
У нового спутника, разработанного студентами, тоже есть название – «Аист». Сейчас он уже прошел стадию консервации, то есть, помещен в капсулу, которая откроется лишь на околоземной орбите. По замыслу создателей, аппарат должен будет выполнять научные и образовательные функции одновременно. Так, спутник будет исследовать распределение частиц космической пыли в околоземном пространстве при помощи аппаратуры «Метеор». Еще одна задача спутника – разработка системы управления по магнитному полю нашей планеты.
«Аист» будет получать питание от новых экспериментальных солнечных батарей. Если испытания этих панелей закончится успешно, то они будут применяться и в других проектах, в том числе и Роскосмоса. Эти панели, как и все остальные компоненты космического аппарата, разрабатывались студентами университета, совместно с опытными инженерами из РКН «ЦСКБ-Прогресс». По словам профессионалов, ученики работают с горящими глазами, показывая высочайшие знания и креативное мышление.
Как и многие современные спутники, «Аист» имеет кубическую форму. Это позволяет наиболее рационально использовать внутреннее пространство для размещения всего необходимого научного оборудования. Так же это дает возможность эффективно размещать солнечные панели аппарата. Вес спутника небольшой, всего 60 килограмм, но аппарат многофункционален и оснащен по последнему слову техники.
Кстати, первый «Аист» еще не отправился в космос, а студенты Самарского аэрокосмического университета уже приступили к проектированию второго. По их замыслу, задачей «Аиста-2» станет зондирование нашей планеты радиолокационными методами. Приятно осознавать, что вуз нашей страны подготавливает столь высококлассных специалистов, которые, в будущем, станут основой мощи нашей космической отрасли.