
Информация об этом представлена в тексте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Согласно документу, пуск пилотируемого корабля к Луне с территории строящегося в данный момент космодрома «Восточный» состоится не в 2030, как ожидалось ранее, а в 2035 году. При этом последняя дата является минимальной, и не исключено, что полет состоится и позже.
Причина в недостаточном финансировании отечественной космической отрасли, вызванном проблемами в экономической сфере. И если ранее сумма выделяемых на космическую отрасль средств равнялась 2 триллионам рублей, то в настоящий момент она уже сокращена до 1,4 триллиона.
Таким образом, Россия рискует стать не второй, а только третьей страной, чьи космонавты высадятся на Луне. Стремительно развивающийся в качестве космической программы Китай также объявил своей главной целью на обозримое будущее именно освоение Луны. Поднебесная уже активно отправляет к спутнику автоматические исследовательские аппараты, а в 2020-х годах планирует послать туда и людей. При этом в более долгосрочной перспективе у Китая значится создание лунной базы.
11:15
Пятница
0
4 457
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Известный сатирик и писатель Михаил Задорнов ушел из жизни на 70-м году жизни.
12:30
Воскресенье
0
Комета могла погубить древних американцев – ученые
11:36
Воскресенье
0
Британские исследователи развенчали главные мифы о сне
Новости / Технологии / exclusive
10:43
Воскресенье
0
0
Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта

