
Информация об этом была распространена российскими СМИ со ссылкой на представителей «Роскосмоса». В ведомстве озвучили предварительные результаты исследования образцов пыли, которые собирали на внешней стороне МКС, начиная с 2010 года.
В образцах, как говорят представители российской космической отрасли, были обнаружены типичные наземные и морские виды бактерий, такие, как Mycobacteria и Delftia, относящиеся к семейству Comamonadaceae, в свою очередь входящие в порядок Burkholderiales.
По словам ученых, это говорит о том, что граница земной жизни гораздо выше, чем считалось ранее. Кроме того находка указывает на то, что в ионосфере планеты существует механизм, действующий по принципу своеобразного лифта и переносящий микроскопические формы жизни в более высокие слои газовой оболочки Земли.
Напомним, что сбор образцов с внешней стороны орбитального комплекса проводится в рамках отечественного эксперимента «Тест». Помимо возможности обнаружения земных бактерий, ученые ранее заявляли о том, что на обшивке МКС могут быть найдены и представители внеземной жизни. Таким образом, были бы не только обнаружены внеземные формы жизни, но и доказана теория панспермии, подразумевающая возможность переноса живых организмов на метеоритах и прочих космических телах, и распространение этой самой жизни по космическому пространству.

Функция пр



