
Официальным днем основания научного комплекса считается восьмое февраля, хотя бесспорно эта отметка несколько приблизительна, так как возведение обсерватории потребовало достаточно длительного времени.
Изначально обсерватория была возведена в поселке Абастумани, благодаря чему и получила свое название, однако позднее была перенесена на более высокую горную площадку. В качестве новой базы для обсерватории, была выбрана гора Канобили, расположенная на высоте 1 650 метров над уровнем моря. Перенос обсерватории был сделан не случайно, так как новое место, отличалось более стабильной и прозрачной атмосферой.
Первым директором Абастуманской обсерватории был назначен молодой грузинский ученый Евгений Харадзе, который возглавлял научный комплекс в течение шестидесяти лет, вплоть до 1992 года. В последние годы, в силу почтенного возраста, Евгений Харадзе выступал в роли почетного директора Абастуманской обсерватории.
Нужно заметить, что место для обсерватории было выбрано очень удачно, что позволило вести плодотворные наблюдения. Так например в 1983 году, американский астроном Sherburne Burnham наблюдал в горном комплексе двойные звезды, дав последствии месторасположению обсерватории самую лестную характеристику.
В 2000 году на базе Абастуманской обсерватории был основан Центр астрофизики плазмы.




