.
» » Философские горизонты познания скорости нейтрино
23:13 Суббота 0 0
5-11-2011, 23:13

Философские горизонты познания скорости нейтрино

Свершилось! Многие скептики долгое время ожидали известие, когда физики своими экспериментами подвергнут сомнению незыблемость теории относительности Эйнштейна
Свершилось! Многие скептики долгое время ожидали известие, когда физики своими экспериментами подвергнут сомнению незыблемость теории относительности Эйнштейна, и ее основу, связанную с истинностью постоянной величины скорости света E=mc² .

С конца сентября текущего года сеть интернет и СМИ не умолкают по поводу группы физиков из нескольких стран, которые при работе над проектом «OPERA» (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus), получили данные, что нейтрино двигается со скоростью превышающей скорость света. К полученным экспериментаторами результатам осторожность ученого сообщества неизбежна. Установленные опытным путем данные одни ученые называют ошибкой, другие погрешностью измерений, но на самом деле это необходимая закономерность, которой есть свое философское обоснование.

Прежде чем изложить суть философского осмысления физических процессов и установленных опытным путем фактов, необходимо остановиться на описании простого физического эксперимента. Каждый уважающий себя мужчина хоть один раз в жизни ходил на охоту и стрелял из ружья. Одни - это охотники стреляют, чтобы добыть еду и мех, другие - это отдыхающие развлечения для… палят из ружей по банкам и бутылкам. Но иногда развлекаясь, случается провести некоторые эксперименты.

Например. На расстоянии 20-25 шагов от места выстрела были размещены две мишени в виде белых листов бумаги форматом А-2. По одной мишени произведен выстрел дробью из гладкоствольного ружья. По другой мишени также дробью, но из нарезного ружья. Для чистоты эксперимента патроны ружей были заряжены дробью «Дуста» диаметром примерно 1 мм по 10 дробинок каждый. Для эксперимента был выбран оптимальный заряд, т.к. в патрон ружья с нарезным стволом заряжать большее количество или более крупную дробь вызывало определенную опасность. Знатоки и любители охоты могут не поверить, потому что патроны нарезных ружей заряжаются только пулями, однако универсальные патроны некоторых старых моделей Винчестеров с нарезным стволом могли заряжаться как пулями, так и дробью. Некоторые охотники Якутии и Чукотки в своем арсенале хранили и хвалили Винчестеры за универсальность.

Все поле мишени, по которой был произведен выстрел из гладкоствольного ружья, было беспорядочно усеяно отверстиями от дроби. На мишени мы не досчитались двух отметин, дробинки вылетели даже за её пределы. На второй мишени, по которой был произведен выстрел из нарезного ружья все десять дробинок легли в цель около центра ватмана, в виде овальной неправильной формы окружности.

Стрельбы показали, что из гладкоствольного ружья дробь летела пучком, беспорядочно разлетаясь по направлению выстрела. С расстоянием диаметр разлета пучка дроби увеличился на столько, что не хватило размера мишени. При этом наблюдалось, что дробь летела прямолинейно, изменяя свою траекторию лишь под действием силы тяжести. Сопротивление холодной массы северной воздушной среды не могло значительно повлиять на движение дробинок. В результате первого выстрела дробь получила прямолинейное ускоренное движение. След дроби, оставленный на второй мишени, был более упорядоченным, уровень разлета дроби по окружности - минимальный. Это явилось основанием полагать, что пучок дроби из ствола нарезного ружья получил крутящий момент и летел направленно вдоль оси прицеливания с большей скоростью, чем заряд гладкоствольного ружья. Направленное движение заряда было стабильным за счет разгона крутящего момента в нарезном стволе. Во втором случае заряд получил направленное движение дроби (тела) с начальной угловой скоростью и двойным вращающим моментом. Первый и основной вращающий момент получил весь заряд дробинок, но по характеру следа на мишени появилось предположение, что для стабильного разлета заряда необходимо, чтобы каждая (отдельная) дробинка заряда также вращалась.

В описании швейцарского эксперимента на сайте холдинга РБК сказано, что ускоренные в протонном суперсинхротроне CTRN SPS протоны сталкиваются с графитовой мишенью, вызывая появление различных частиц, таких как пионы и каоны, которые распадаются с образованием мюонных нейтрино. Для сенсационной заметки в СМИ этих сведений достаточно. Однако ни в одной публикации не сказано, каким образом нейтрино разогнаны.

Если нейтрино разгонялось прямолинейно – это один результат, т.е. классический, близкий к расчетным, где в основе лежит теория относительности. Но при таком разгоне летящее нейтрино должно сохранять не управляемость, что не гарантирует попадание в цель. Однако эксперимент подразумевал обязательное попадание частицы в цель на расстоянии 732 км. Для обеспечения попадания в эксперименте задействован новейший более мощный суперсинхротрон, который и позволяет выстреливать протоны в графитовую мишень с некоторой начальной угловой скоростью вращения. Стало быть, с целью обеспечения попадания в мишень, нейтрино обязано вылетать направлено с начальным угловым ускорением при получении некоего вращающегося момента. Есть основание полагать, что при подготовке эксперимента учитывалась лишь мощность оборудования, а каким образом может лететь тело, во внимание не принималось. Полученные, иные, чем ожидались сенсационные результаты и показывают наличие необходимой угловой скорости. Ошибок, погрешностей измерений в этом эксперименте нет. Есть иные условия, которые классическая теория относительности не принимала во внимание. Эти результаты подтверждаются (доказываются) обоснованием более простого эксперимента полета ружейной дроби. Если провести аналогию между опытами, то нейтрино должна лететь с некоторой угловой скоростью конусообразного вращения вокруг оси направленного движения и вращением (кувырканием) вокруг себя.
Теорию относительности Эйнштейн обосновывал движением структуры света состоящую из «фотонов», основой которого являлось описание, прежде всего свободного волнового движения. В статье Исаак Ньютон опубликованной в 1927 году Альберт Эйнштейн справедливо указывает: «Закон движения определяет движение тела только в том случае, если направление и величина действующей на него силы известны для всех моментов времени». При подготовке названой статьи ученый думал, прежде всего, о том, как найти действующие силы. Притом он не акцентировал внимание на вопросе, какими свойствами эти силы должны или могут обладать? Теперь настало время изучения иных свойств направленного движения тела.

Через много лет экспериментаторы опытным путем указали на неточности в выборе формы расчета для определения движения света. Исходя из наблюдаемых современных процессов и явлений, следует, что:

Классическая скорость света справедлива для прямолинейных световых потоков и видимых прямолинейных излучений, которые (визуально) поддаются измерению традиционными линейными способами.

Скорость частицы излучаемой с начальной угловой скоростью имеет иные значения от общеустановленных расчетов скорости света при направленном прямолинейном движении нейтрино.

Зная технические данные эксперимента, и начальную угловую скорость нейтрино любой физик или математик способен произвести расчет обоснования движения нейтрино в подтверждение полученных результатов учеными проекта «OPERA».

Этим продемонстрировать скептикам, что все в мире относительно.

Статьи 16:57 Четверг 0 0 Датские астрономы изучили звезду в созвездии Геркулеса, которая скоро превратится в красного гиганта
Астрономы из Орхусского университета (Дания) смогли собрать много новых данных об одной из звезд в созвездии Геркулеса. Инструментом, позволившим собрать многочис

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив