.
» » Японцы замахнулись на космический лифт!
"> 00:48 Среда 0 0
22-02-2012, 00:48

Японцы замахнулись на космический лифт!

Идея летать в космос не на тяжелых и неэффективных ракетах, а подниматься на специальном лифте, пришла ученым в голову уже очень давно. У способа действительно мно
Идея летать в космос не на тяжелых и неэффективных ракетах, а подниматься на специальном лифте, пришла ученым в голову уже очень давно. У способа действительно много преимуществ, но современное технологическое развитие, скорее ставит космических лифт в ранг научной фантастики.

Но ведь каждая фантастика, когда-нибудь может стать реальностью. Так, буквально только что, японцы сообщили, что космический лифт будет построен ими в 2050 году! Осуществление столь амбициозного проекта хочет взять на себя строительная компания «Обаяши». В основе конструкции данного лифта будет лежать специальный трос, который будет поддерживаться в натянутом состоянии при помощи центробежных сил. Естественно, для того, чтобы эти силы работали, на другом конце троса будет закреплен противовес, а сам трос будет достаточно большой длины. Если быть точными, то длина эта составит целых 96 тысяч километров! Чуть ближе, в 36 тысячах километров от земли будет расположена орбитальная станция, которая и станет конечным пунктом движения подъемника.

Конечно же, трос этот не будет стальным. Для того, чтобы создать столь огромную конструкцию, планируется использовать нанотрубки из углерода. Если кто не знает, то нанотрубки эти имеют в длину несколько сантиметров, а толщину всего пару нанометров. Пока что, вменяемых результатов по разработке столь фантастического материала не достигнуты, но видимо в Японии думают, что через сорок лет мы научимся производить эти самые трубки в промышленных масштабах. Как утверждают ученые, углеродные нанотрубки прочнее стали в 20 раз, и вполне могут стать основанием для космического лифта.

Космический лифт будет двигаться до орбитальной станции около недели, но что именно будет приводить его в движение, пока непонятно. Если проект заработает, то мы сможем осуществлять строительство космических станций и межпланетных кораблей прямо на орбите, и их конструкция больше не будет ограничена грузовым пространством ракеты-носителя.

Конечно, хочется пожелать японцам удачи в этом проекте, так как наличие космического лифта сильно упростит освоение солнечной системы. Однако, всем понятно, что Япония, не смотря на всю ее высокотехнологичность, имеет очень большие экономические проблемы, и вряд ли сможет потянуть такую беспрецедентную мегастройку.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив