Американские ученые решили проверить так называемое «правило пяти секунд» для упавшей еды. Они заявили, что еда, которая падает на землю или на пол, моментально зар
Американские ученые решили проверить так называемое «правило пяти секунд» для упавшей еды. Они заявили, что еда, которая падает на землю или на пол, моментально заражается бактериями.Таким образом, ученые опровергли указанное выше правило, согласно которому, если поднять упавшую еду в течение нескольких секунд, то на ней не успеют поселиться опасные микроорганизмы.
Исследователям удалось выяснить, что бактериями хватает и одной секунды, чтобы перебраться на еду, которая упала, и после этого, есть ее не рекомендуют из-за опасности заражения.
Были также проведены несколько экспериментов с четырьмя различными поверхностями, на которые сначала нанесли микроорганизмы двух типов, а потом бросали туда определенную еду. Среди нее был арбу, бутерброд, намазанный масло, а еще липкая конфета и обычный хлеб.
Один из авторов исследования, профессор Дональд Шафнер рассказал, что микробы мгновенно перебирались на кусочек арбуза, ну а липкая конфета их интересовала все же меньше. Это объясняется наличием или отсутствием в продукте влаги, поскольку бактерии больше любят как раз влажную еду.