Сегодня, двадцать четвертого апреля, с космодрома Байконур к борту Международной космической станции (МКС) отправился грузовой корабль «Прогресс М-19М».
Помимо осн
Сегодня, двадцать четвертого апреля, с космодрома Байконур к борту Международной космической станции (МКС) отправился грузовой корабль «Прогресс М-19М».Помимо осн
Помимо основных грузов, общий вес которых превышает две с половиной тонны, космический грузовик доставит членам экипажа дополнительный продуктовый набор. Всего в этот дополнительный паек вошло около тридцати наименований, а учитывая их необычное разнообразие, об этом имеет смысл поговорить более подробно.
По сложившейся традиции, рацион космонавта воспринимается как набор тюбиков и баночек, однако в этот раз «орбитальное меню» выглядит более впечатляющим.
Возможность дополнительного рациона, была введена в 2011 году, и в этот раз специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук рассказали журналистам о его ассортименте.
Как обычно, в продуктовый набор вошли свежие лимоны, яблоки, грейпфруты и репчатый лук. Помимо этого, индивидуальные заказы членов российского экипажа включают в себя соус чили и сырокопченые колбаски. Также Роман Романенко, Павел Виноградов и Александр Мисуркин смогут полакомиться консервированным осетром, белугой и форелью.
После разгрузки грузового «Прогресса» космонавты получат шоколад, молочные коктейли, йогурты и овсяную кашу с ягодами и фруктами. Так один из членов российского экипажа, попросил йогурты с черносливом и кофейный коктейль. Все заказы были сформированы и отправлены исходя из индивидуальных пожеланий космонавтов.
Искренне радует, что при сложных и дискомфортных условиях несения космической вахты, у членов экипажа появилась возможность разнообразить свой рацион.