Британские ученые из Больницы принца Уэльского провели эксперимент, опровергнувший расхожий миф о пользе шоколада при борьбе с депрессивными состояниями.
Специа
Британские ученые из Больницы принца Уэльского провели эксперимент, опровергнувший расхожий миф о пользе шоколада при борьбе с депрессивными состояниями.Специа
Специалисты из Великобритании провели эксперимент, в ходе которого были исследованы две группы добровольцев. Представители обеих групп любили шоколад и периодически употребляли его. Но вот только в первую группу входили люди, которые ели данное лакомство просто потому, что любили его вкус. Представители второй группы заявляли, что едят шоколад в состоянии грусти, стресса и депрессии.
Проведя обследование этих людей, ученые подтвердили, что шоколад воздействует на аналогичные участки мозга, что и гормон серотонин, в результате чего в мозгу начинает вырабатываться гормон удовольствия дофамин. Однако для того, чтобы действие шоколада оказалось идентичным действию серотонина, последнего необходимо съесть в огромных количествах, вредных для организма.
При обычных же дозах позитивный настрой пропадает довольно быстро, при этом ему на смену может прийти еще большая депрессия. Кроме того, частое употребление шоколада, особенно теми людьми, кому он помогает больше, по словам ученых, ведет к психологической зависимости.