В скором времени с борта Международной космической станции должен вернуться флакон с шотландским виски, отправленный туда три года назад в экспериментальных целя
В скором времени с борта Международной космической станции должен вернуться флакон с шотландским виски, отправленный туда три года назад в экспериментальных целях.Нет, данный горячительный напиток астронавты вовсе не употребляли по назначению. Все дело в том, что производители виски решили изучить те процессы, которые происходят с их продуктом в космических условиях. Цель – научиться изготавливать виски в космосе для нужд длительных экспедиций и колонистов Луны и Марса. Видимо, они считают, что без виски в космосе никак не обойтись.
В процессе эксперимента, который проводится с 2011 года, когда экспериментальный ликероводочный завод был доставлен на МКС, изучались процессы взаимодействия терпеновых соединений, придающих виски его характерный запах, и кусков древесного угля. Таким образом, планировалось изучить процесс старения виски в условиях космической микрогравитации и повышенной радиации. Контрольные образцы находятся на Земле, и именно с ними будут сравнивать привезенный из космоса виски.
Уже 12 сентября, во время возвращения на землю спускаемой капсулы корабля «Союз» с членами очередной экспедиции МКС, космонавты прихватят с собой данный «космический виски», который затем будет доставлен в американский Хьюстон для дальнейшего изучения.