» » Результаты исследований: Лунный цикл влияет на самочувствие человека
11:56 Суббота 0 0
27-07-2013, 11:56

Результаты исследований: Лунный цикл влияет на самочувствие человека

Практически всем людям, населяющим нашу планету, приходилось слышать о влиянии лунного цикла, на самочувствие человека.

Различные специалисты предлагают свои ве
Практически всем людям, населяющим нашу планету, приходилось слышать о влиянии лунного цикла, на самочувствие человека.

Различные специалисты предлагают свои версии, а уж астрологи, и вовсе проводят прямую связь между положением спутника Земли и поступками людей. Однако, несмотря на многочисленные варианты предположений, реальное воздействие лунного цикла на людей, не имеет строгих и незыблемых доказательств.

То есть, конечно, Луна представляется довольно мистическим объектом, и в ее влиянии на человека подчас сложно усомнится. Но мы говорим о конкретных фактах, которые бы не просто давали повод к размышлениям, а конкретно объясняли данную зависимость.

Группа специалистов проводивших исследование в этой области опубликовала научную статью в Current Biology, суть которой сводится к утверждению, что ученым удалось подтвердить влияние лунного цикла на человеческую цивилизацию. В частности, разговор идет о проблемах со сном в период полнолуния, которые возникают из-за снижения активности головного мозга на тридцать процентов.

Так, по мнению авторов исследования, лунный цикл действительно оказывает на человека значительное влияние даже тогда, когда он не наблюдает земной спутник, да и вообще не знает о смене его фаз. Отдельные специалисты, склонны связывать проблемы со сном в период полнолуния не с самой Луной, а с размышлениями человека об этом явлении. Однако авторы научной статьи утверждают обратное, и подчеркивают, что именно Луна способна оказывать определенное воздействие.

Один из членов научной группы Christian Cajochen из швейцарского университета Basel считает, что проделанная работа, является первым свидетельством факта влияния Луны на сон человека. Используя ряд специальных методик, группа исследователей пришла к выводу, что подобное влияние вполне реально. Но главное, что ученые готовы аргументировать свои предположения.

Christian Cajochen и его коллеги проводили наблюдения за работой мозга исследуемых людей, которые в течение нескольких дней находились в лаборатории, полностью лишенной окон и часов. То есть, добровольцы не имели представления о конкретном времени, и находились в некой дезориентации. При этом подопытные не имели каких-либо ограничений в питании, и могли заниматься чем угодно, а специалисты лишь иногда производили у них забор крови для мониторинга баланса гормонов.

В тоже время, когда добровольцы отправлялись спать, ученые проводили исследование активности нейронов мозга и глубины сна. Парадокс в том, что изначальной целью эксперимента была вовсе не Луна, а изменение биоритмов человека лишенного ориентации во времени дня и ночи. Однако проверяя полученные данные, авторы исследования обнаружили, что именно во время полнолуния — люди участвующие в эксперименте спят гораздо хуже.

Так во время полнолуния, подопытные спали на двадцать минут меньше, и засыпали гораздо дольше. Авторы исследований, связывают такие изменения с тем, что именно полнолуние сказывалось на снижении активности мозга.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив