.
» » Облако фрагментов «Бриза-М» продержится на орбите около года
"> 01:25 Среда 0 0
16-01-2013, 01:25

Облако фрагментов «Бриза-М» продержится на орбите около года

По данным на декабрь, стратегическое командование США включило 111 обломков «Бриза» в официальный каталог, однако всего, по данным, полученным американскими военны
По данным на декабрь, стратегическое командование США включило 111 обломков «Бриза» в официальный каталог, однако всего, по данным, полученным американскими военными, на орбите остается более 700 крупных фрагментов этого блока.

Облако фрагментов взорвавшегося ещё в октябре 2012 года разгонного блока «Бриз-М» продержится на околоземной орбите по крайней мере в течение года, таким образом создавая дополнительную угрозу как для спутников, так и Международной космической станции, сообщается в ежеквартальном бюллетене NASA, посвященном проблеме космического мусора.

Российский разгонный блок «Бриз-М» в августе 2012 года из-за сбоя не смог на нужную орбиту вывести российский спутник «Экспрессом-МД2» и его индонезийский собрат «Телком-3». В баках разгонного блока ещё оставалось около 10 тонн топлива, и 16 октября он неожиданно взорвался, породив множество обломков.

Обломки создают дополнительный риск столкновения для сотен спутников, которые находятся на низких околоземных орбитах, и в том числе для Международной космической станции. Но, к счастью, угроза эта будет относительно короткоживущей, так как большая часть фрагментов, как ожидают, войдет в атмосферу в течение этого года, пишут эксперты NASA.

Для исследования группы обломков «Бриза-М» ученые провели серию специальных наблюдений при помощи вспомогательного радара «Хэйстэк» (Haystack Auxiliary Radar — HAR) в районе Бостона, а также планетного радара в Голдстоуне (штат Калифорния), которые способны обнаружить объекты сантиметровых и миллиметровых размеров на высоте орбиты блока.

В документе также говорится, что аблюдения выявили гораздо большее количество больших обломков, если сравнивать с тем, что могла увидеть военная система слежения за космическим пространством.

Кроме того, авторы также отмечают, что поскольку высота орбиты МКС составляет 415 километров, все обломки «Бриза-М» проходят через нее за каждый оборот два раза. Тем не менее, параметры орбиты станции и фрагментов взорвавшегося блока таковы, что их скорость относительно друг друга не очень велика, поэтому риск от «Бриза» не слишком велик.

Начиная с 2007 года, всего на орбите взорвались три разгонных блока «Бриз-М», создав таким образом большое количество техногенного космического мусора.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив