.
» » Посылка на Луну за три часа
"> 15:38 Вторник 0 0
18-09-2012, 15:38

Посылка на Луну за три часа

Один из ведущих сотрудников института астрономии Российской Академии Наук (РАН) и специалист научно производственного объединения имени Лавочкина Александр Багр
Один из ведущих сотрудников института астрономии Российской Академии Наук (РАН) и специалист научно производственного объединения имени Лавочкина Александр Багров заявляет, что разработал концепцию лифта на основе нанотрубок длинной в четыреста километров, который даст возможность доставлять грузы на Луну.

По мнению ученого, использование ракетной техники не сможет обеспечить необходимую интенсивность доставки грузов с Земли, при реализации проекта строительства лунных баз. Вследствие этого, необходима разработка принципиально иной транспортной системы, конструкцию которой и предлагает специалист.

Выступая на научных чтениях посвященных памяти Константина Циолковского, который как известно первым предложил идею космического лифта, Александр Багров рассказал участникам о своей концепции данного устройства. Необходимо отметить, что данная разработка не является проектом НПО имени Лавочкина, а личная инициатива ученого.

Не вдаваясь в технические нюансы, лунный лифт будет работать по следующему принципу. До начала лифтовой шахты, с поверхности Земли грузы будут доставляться на стратоплане, а возвращаться при помощи системы парашютов. Но если разработка стратоплана ведется уже довольно давно, то вот нанотрубки о которых говорит ученый, еще только предстоит создать.

По мнению Александра Багрова, из таких трубок должен будет состоять трос, способный выдержать значительный груз — при минимальной толщине. Также ученый предложил использовать магнитную подвеску, которая позволит добиться ускорения движения груза до десяти метров в секунду, что позволит доставить «посылку на Луну» не более чем за три с половиной часа.

Конечно ни о каком начале разработки проекта, разговор пока не идет, и в данном виде — это скорее напоминает фантастический рассказ. Однако когда то, и сам полет на Луну при помощи ракеты, считался не более чем несбыточной фантазией писателей.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив