.
» » Curiosity разогнался не на шутку
"> 07:20 Вторник 0 0
4-09-2012, 07:20

Curiosity разогнался не на шутку

Очередные новости о новом марсоходе. По словам ученых, Curiosity в настоящее время находится уже в 400 метрах от точки приземления.

В день неутомимый Curiosity проезжает пор
Очередные новости о новом марсоходе. По словам ученых, Curiosity в настоящее время находится уже в 400 метрах от точки приземления.

В день неутомимый Curiosity проезжает порядка 10-15 метров, показывая просто чудеса скорости. Все дело в том, что марсоходы двигаются по красной планете очень медленно, особенно в начале своей миссии, пока проверяется все оборудование. Так что даже эти 15 метров в день все равно больше, чем проезжали Спирит и Оппортьюнити в начале своего путешествия вместе взятые. В общем, Curiosity можно назвать самым настоящим гоночным болидом.

В настоящее время Curiosity сделал временную остановка для того, чтобы устроить очередную проверку оборудования. На этот раз проверяется целый ряд научных инструментов, в частности роботизированный манипулятор. Кроме того, во время стоянки аппарат будет заниматься тем, что у него получается лучше всего – фотографировать марсианские ландшафты. В этот раз ученые решили сделать панорамные снимки горы Шарп. Кроме того, будут произведены стереоснимки местности, дабы понять, какие препятствия могут ждать марсоход на пути к пункту назначения, образованию Glenelg. Именно в этом месте Curiosity произведет свое первое бурение в рамках программы миссии. Правда, ехать до места бурения еще довольно далеко, и путь займет порядка нескольких недель.

Все оборудование для бурения испытано и работает идеально. Напомним, для того, чтобы дырявить марсианскую поверхность Curiosity использует мощный лазер. Луч лазера воздействует на поверхность примерно одну пятимиллиардную долю секунды, но при этом имеет мощность более миллиона ватт. Под столь мощным воздействием, частицы породы мгновенно испаряются и в этот момент марсоход производит стереоскопический анализ этих самых испарений, определяя таким образом их химический состав и иные свойства. Во время испытания, Curiosity прожег пять небольших отверстий в одном из камней, расположенном неподалеку. С расстояния в 3.5 метра, аппарат ChemCam смог детально изучить состав испарившегося марсианского грунта, а значит, что он вполне работоспособен.

Так что через несколько недель, когда Curiosity все же доберется до места и начнет стрелять лазером по красной планете, нас могут ждать довольно серьезные, а может быть даже и сенсационные открытия. Так что запасемся терпением и будем ждать очередных вестей с Марса.

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив